6 сентября 2012, 22:00, Игорь Пономарев

Инвестиции в центре внимания АТЭС

Перспективы развития деловых связей российского бизнеса со странами Азиатско-Тихоокеанского региона стали одной из центральных тем проходящего во Владивостоке саммита АТЭС. Эта тема присутствует и на пленарных заседаниях, и в панельных дискуссиях,

Инвестиции в центре внимания АТЭС

Призыв «Инвестируйте в Россию» вызвал волну интереса к открывающимся возможностям российского Дальнего Востока. По сообщению газеты «Ведомости», управляющий партнер Ernst & Young Карл Йохансон говорил, что хотя Россия является одним из важнейших мировых рынков для инвестиций, здесь остаются имиджевые проблемы, причина которых, в частности, заключается в несовершенстве законодательства. Есть и барьеры, которые нужно снимать. Российское правительство пытается это сделать, отметил он.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин сказал, что инвесторам важна уверенность в завтрашнем дне, в том, что правила не поменяются и они сохранят инвестиции. В России нужны равные условия и для иностранных, и для российских инвесторов. Отвечая на вопрос одного из участников, он заметил, что государство за последние 3–5 лет создало множество институтов развития, разработаны 23 «дорожные карты» по улучшению инвестклимата.

Значительные усилия в этом направлении прилагает Торгово-промышленная палата России, в систему которой входят 174 региональные торговые палаты. Она активно сотрудничает с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, которое призвано поддерживать отечественный экспорт и инвестиции с помощью страхования финансовых и политических рисков.

В Торгово-промышленной палате создается система качественной подготовки информации об инвестиционных проектах, продвижения этой информации к потенциальным инвесторам и сопровождения инвестиций в регионы, которая условно названа «инвестопроводящей инфраструктурой».

Сейчас идет отработка регламента продвижения инвестиционных проектов к потенциальным инвесторам. В этой работе активно участвуют 174 территориальные палаты, 16 представительств ТПП РФ за рубежом, 72 двусторонних деловых совета, более 200 зарубежных партнерских организаций, а также Центр международной торговли и крупнейший выставочный оператор России – Экспоцентр.

ТПП России взаимодействует с торгово-промышленными палатами и другими партнерскими организациями в сфере привлечения компаний зоны АТЭС к участию в проектах создания инновационных центров, особых экономических зон, технопарков.

Многие территориальные палаты принимают участие в формировании заявок и предварительной экспертизе проектов, претендующих на включение в перечень технологических платформ по прорывным направлениям инноватики.

ТПП России и территориальные ТПП региона Сибири и Дальнего Востока активно работают со странами АТЭС. Так, при непосредственной поддержке Российско-Китайского делового совета реализуется 27 крупных проектов в различных регионах Российской Федерации и провинциях КНР на общую сумму 9 млрд долларов.

При взаимодействии ТПП с партнерами по региону АТЭС отмечается заинтересованность в основном по направлениям добычи полезных ископаемых, по прямым транспортным перевозкам через территорию России в Европу. В первую очередь это относится к Транссибирской железнодорожной магистрали. Определенный потенциал имеется и у транзита по Северному морскому пути.

ТПП РФ содействует объективному освещению экономической ситуации в российских регионах, регулярно проводя на своей площадке презентации их инвестиционного потенциала.

ТПП РФ выступила одним из инициаторов создания «Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона», учредителем которого стала государственная корпорация «Внешэкономбанк».

ТПП России также является инициатором присоединения Российской Федерации к системе использования специальных карт для деловых поездок в страны – участницы форума. Палата готова давать рекомендации российским предпринимателям по вопросам получения ими таких карт. В настоящее время Россия участвует в этой программе в качестве «транзитного члена», но надеется в ближайшее время стать полноформатным участником.

Источник: Игорь Пономарев Темы: ТПП-Информ

В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.