6 сентября 2012, 18:57, Татьяна Марканова

Форум АТЭС возродил Владивосток

Около 660 млрд рублей было затрачено в создание объектов форума АТЭС во Владивостоке, в том числе 220 млрд рублей из государственного бюджета. О том, как удалось выполнить все, что планировалось, и о планах на будущее рассказал на брифинге первый

Форум АТЭС возродил Владивосток

Накануне открытия форума АТЭС он отметил, что благодаря форуму Владивосток получил очистные сооружения, которых там никогда не было. На протяжении многих лет все продукты жизнедеятельности города сбрасывались в Амурский залив. Для экологии региона это было катастрофой. Региональный бюджет никогда бы не решил этих проблем, здесь требовались специальные федеральные ассигнования в большом объеме. В городе всегда существовала проблема питьевой воды, были сложности с энергетикой, выбросы от старых энергоисточников сильно загрязняли воздух.

Переход на газ, газовую генерацию со старых угольных технологий – это все изменило экономику региона и дало совершенно другую экологическую атмосферу. Все объекты во Владивостоке, построенные в рекордные сроки, позволят обеспечить новое качество жизни. Нет объектов, построенных только для проведения форума, они построены для приморцев, а Дальневосточный университет имеет общероссийское значение. Университетский кампус ДВУ – самый современный и удобный кампус в стране, который даст возможность проводить совместные с иностранными университетами программы. «Таким образом, после проведения саммита в городе останется самая современная инфраструктура, связь, порты и аэропорт. Во Владивостоке есть сильный потенциал для бизнеса, которому не надо мешать», – отметил вице-премьер.

По мнению Игоря Шувалова, сейчас во Владивостоке создается инвестиционная столица Дальнего Востока. Отвечая на вопрос о том, может ли быть повторен в другом регионе этот опыт, когда под саммит АТЭС был практически реанимирован регион, Игорь Шувалов отметил, что на Дальнем Востоке есть города, в которых хотелось бы сделать то же самое, но если экономика будет развиваться по сложному сценарию, то никаких дополнительных бюджетных ассигнований мы просто себе не можем позволить.

Первый вице-премьер напомнил, что в ближайшее время правительство должно принять программу развития Дальнего Востока. Отвечая на вопросы журналистов о том, почему тендер на строительство основных объектов саммита выиграла московская компания, он сказал, что если бы тогда пошли по пути тендеров только среди местных компаний, то сметная стоимость всех объектов значительно бы превышала то, что потратили.

На стройках работали тысячи местных жителей и тысячи привезенной рабочей силы, подчеркнул Игорь Шувалов. Вся рабочая сила была ввезена легально, точно так же она будет вывезена. «Мы не рассматривали этот проект как благотворительный в пользу компаний, которые работают в этом регионе. Если они конкурентоспособны, пусть участвуют, пусть работают», – пояснил первый зампредседателя правительства. Он также сообщил, что есть планы создания при ДВУ комплекса спортивных сооружений, которые позволили бы принимать азиатские игры во Владивостоке.

Уже идет проработка этого вопроса. По словам вице-премьера, одним из вариантов финансирования является реализация старых помещений Дальневосточного университета во Владивостоке. На вырученные средства можно построить новые объекты на острове Русский.

Источник: ТПП-Информ Темы: ТПП-Информ

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.