6 сентября 2012, 19:08, Игорь Пономарев

Форум АТЭС открывает бизнес

Во Владивостоке все готово к проведению Делового саммита АТЭС. Это первое крупное международное мероприятие, которое принимает этот город, если не считать состоявшуюся здесь в 1974 году советско-американскую встречу в верхах, на которой был подпис

Форум АТЭС открывает бизнес

Форум АТЭС стартует утром 7 сентября. Организаторы полагают, что в мероприятии примут участие более 700 руководителей государств, представителей крупнейших компаний и деловых объединений стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Накануне открытия пройдет деловая конференция «Инвестируйте в Россию», в повестке дня которой – вопросы активизации инвестиций в российскую экономику. В конференции примет участие президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Его выступление будет посвящено теме «Интеграционные процессы и инвестиционная повестка АТЭС – перспективы и возможности для России».

Деловой саммит, который стартует 7 сентября, имеет большое значение для России и ее деловых кругов как с точки зрения повышения эффективности международного и регионального сотрудничества, так и с учетом важности успешной реализации масштабных экономических преобразований в нашей стране, которые невозможны без максимально полного использования потенциала Сибири и Дальнего Востока. Повесткой саммита предусмотрено рассмотрение широкого круга вопросов, представляющих интерес как для стран – членов АТЭС, так и для международного делового сообщества в целом. Участники саммита с большим интересом ожидают президента России Владимира Путина, который выступит в день открытия на главном пленарном заседании.

Сегодня АТЭС – это крупнейшее экономическое объединение, на которое приходится свыше 57% мирового ВВП и 48% объема мировой торговли. В эту организацию входят экономики 21 страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Канада, Китайская Народная Республика (КНР), Индонезия, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа – Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Чили, Филиппины, Южная Корея, Япония. В рамках организации принято называть страны-участницы экономиками – таким способом удалось снять острое противоречие между КНР и Тайванем, суверенитет которого в Пекине не признают.

Многие международные эксперты считают, что именно Азиатско-Тихоокеанский регион на ближайшие десятилетия станет ключевым локомотивом роста мировой экономики. И это открывает для России новые уникальные возможности, которые связаны, в первую очередь, с развитием Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Уже сегодня видны перемены в экономической политике страны. В частности, объем торговли с Китаем, Японией и Южной Кореей вырос в несколько раз за последнее десятилетие. Российская нефть вышла на рынок Китая, идут переговоры о поставках в Китай и Корею газа, японские компании принимают участие в реализации проектов на Сахалине.

Страны этого региона обещают стать важными потребителями продукции российской промышленности. Уже сегодня Китай потребляет более половины мирового производства железной руды, около половины добываемого угля, около 40% алюминия, никеля, меди и цинка и многих других металлов.

До сих пор Россия никак не использовала те возможности, которые дает ей азиатское направление. У ресурсов и продукции, произведенных на Востоке России, есть преимущество – географическая близость к азиатским рынкам сбыта. К примеру, если срок доставки грузов из Бразилии до Шанхая по морю составляет 35 дней, из Австралии – порядка 14 дней, то из порта Ванино – это 4-5 дней, а по железной дороге из Иркутска через Монголию – менее двух дней.

Согласно исследованию, которое провел Национальный деловой центр АТЭС совместно с Pricewaterhouse Coopers (PwC), ключевым направлением повышения эффективности транспортной системы региона является развитие альтернативных маршрутов между Европой и Азией, в первую очередь сухопутного через Россию и морского через Северный морской путь.

В докладе PwC отмечалось, что только оптимизация маршрутов позволит странам АТЭС и России до 2020 года сэкономить около 300 млрд долларов в двусторонней торговле и около 370 млрд – на транзите между Азией и Европой.

Но и в самой России есть нереализованные резервы. Эксперты выяснили, что простое сокращение сроков таможенного оформления в российских портах может привести к увеличению торговли на 30%. И для этого не нужно значительных инвестиций.

Источник: ТПП-Информ Темы: ТПП-Информ

Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.