7 сентября 2012, 07:11, Леонид ТИМОФЕЕВ

Книга сродни иконе

Так совпало, что ХХУ Московская международная книжная выставка-ярмарка открылась в тот момент, когда в России проходит Год истории, а в Беларуси – Год книги. Эти темы прозвучали на состоявшемся в посольстве РБ в Москве круглом столе на тем

Книга сродни иконе

Когда спикер Госдумы Сергей Нарышкин увидел на белорусском стенде книги, изданные в рамках совместных проектов, в том числе издательством «Белорусская энциклопедия им. Петруся Бровки», то не удержался от восхищения и признал, что эта печатная продукция является международным культурным достоянием и должна присутствовать в каждой библиотеке. Наиболее солидные здания посвящены 1150-летию Полоцка – колыбели белорусской государственности, истории приграничных территорий наших стран, Великой отечественной войне.

Как отметил академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАК Беларуси, доктор исторических наук Александр Коваленя, академии наук наших стран работают в настоящий момент над несколькими проектами по объективному освещению истории. В целом, подчеркнул он, современной литературе не хватает научной основательности. Другие участники круглого стола также касались проблемы компромисса между рыночными интересами книгоиздательства и необходимостью распространения социально значимой литературы. Во всяком случае, государство не должно отдавать решение таких вопросов исключительно на откуп рынку, поскольку общество нуждается в книге, поднимающей дух и нравственность.

Что касается споров относительно актуальности печатной книги, то они преждевременны. Пример периодических изданий тому доказательством. Так, ряд российских федеральных газет более 20 процентов прибыли получают за счет издания книг и художественных альбомов. И еще. Наступит время, когда просто не будет аппаратуры, чтобы воспроизвести записи с аудио- и видеокассет, дисков. А книга существует века, и будет существовать еще многие столетия.

Если же говорить о государственной политике в этой области, то можно привести слова президента РБ Александра Лукашенко из послания белорусскому народу и Национальному собранию: «Нынешний год объявлен Годом книги. Я про книгу много говорил, для меня книга – сродни иконе. В этом заложен глубокий смысл. Книга – это средоточие не только знаний, но и духовности, традиций, нравственности и морали. И вообще имидж белоруса – это человек с книгой. Если мы бросим, забудем книгу, – исчезнет белорус… Главная задача – возродить любовь всей нации и, прежде всего, молодого поколения, к литературе, заставить задуматься и поразмышлять о жизни и вечных ценностях… Не важно, на каком носителе молодой человек будет читать произведения Толстого, Тургенева или Коласа – на бумаге или на айпаде. Главное, чтобы живое слово в любом виде доходило до человека, особенно до молодежи. Главное – чтобы они это прочитали».

В этой стране ежегодно в среднем издается по 4 книги на каждого жителя. А две книги каждый молодой белорус получает в обязательном порядке. Одну - от президента в день, когда в первый раз переступает порог школы, и вторую «Я гражданин Республики Беларусь» - когда ему исполняется 16 лет.


В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.