7 сентября 2012, 09:43, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕРЛИН

Атомные бомбы США останутся в Германии

Американское ядерное оружие времен «холодной войны» еще как минимум 10 лет будет оставаться на территории Германии. На его модернизацию американцы намерены потратить 4 миллиарда долларов.

Атомные бомбы США останутся в Германии Автор фото: gradremstroy.ru

В свою очередь правительство ФРГ согласилось до 2024 года поддерживать в полностью боеготовом состоянии истребители-бомбардировщики «Торнадо», способные доставлять ядерные заряды к нужной цели, что обойдется германской казне примерно в 250 миллионов евро. Об этом в среду сообщила немецкая газета «Франкфуртер Рундшау».

Издание отмечает, что соответствующую позицию Берлин озвучил в конце мая этого года на саммите НАТО в Чикаго. И это при том, что цель вывода ядерного оружия с территории Германии была закреплена в коалиционном договоре нынешнего кабинета министров, подписанном в 2009 году блоком ХДС/ХСС канцлера Ангелы Меркель и Свободной демократической партией Германии нынешнего министра иностранных дел страны Гидо Вестервелле. Кстати, тогда именно действующий глава германского внешнеполитического ведомства, не первый год настаивающий на выводе американских бомб с территории ФРГ, добился от победивших на выборах христианских демократов внесения соответствующей поправки в коалиционный договор.

Военные эксперты расходятся во мнениях относительно причин, подтолкнувших Берлин к корректировке позиции. Вместе с тем, они отмечают, что Франция, Польша и ряд других восточноевропейских государств – членов НАТО выступают против выведения остатков американского ядерного потенциала из Европы, так как это несет угрозу «единству и сплоченности» организации. Остальные страны – члены Североатлантического альянса считают, что не стоит менять нынешнее положение дел, не добившись прежде от Москвы значительного сокращения своего тактического ядерного арсенала.

Завершившаяся в Берлине пресс-конференция на данную тему с участием правительственных чиновников, пожалуй, тоже не внесла ясности в ситуацию. Отвечая на вопросы иностранных журналистов, пресс-секретарь министерства иностранных дел Германии Мартин Шэфер призвал представителей СМИ не спешить с легкомысленными оценками и выводами. Он заверил собравшихся, что федеральное правительство и лично глава германского МИД Гидо Вестервелле, вопреки различным спекуляциям, продолжают придерживаться позиции о необходимости вывода указанного оружия из Германии. Вместе с тем, уточнил Шэфер, «для членов кабинета министров и германских дипломатов это представляется крайне непростой задачей». «Процесс разоружения и контроля над вооружениями – это то, о чем нельзя объективно судить на основании смелых газетных статей и «авторитетных» заключений экспертов, это кропотливая работа и тяжелые политические переговоры, которые длятся годами», – заключил Шэфер.

Пресс-секретарь министерства обороны ФРГ Кристиан Динст, в свою очередь, не смог подтвердить информацию относительно планов Берлина потратить 250 миллионов евро на модернизацию и содержание самолетов «Торнадо». С его слов, эти летательные аппараты помимо «атомного бомбометания» имеют самый широкий спектр применения – от ведения воздушной разведки до подавления систем вражеской ПВО. «Для выполнения любой из указанных задач «Торнадо» могут понадобиться бундесверу минимум до 2024 года со всеми вытекающими отсюда финансовыми затратами», – резюмировал Динст.

В общей сложности американцы разместили на территории Европы от 180 до 200 ядерных зарядов, из них, по различным оценкам, от 10 до 20 находятся на авиабазе бундесвера в Бюхеле на западе Германии. Речь идет о бомбах класса В61, принятых на вооружение в 1968 году, являющихся основным термоядерным оружием стратегических ядерных сил США.


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков

Разработка специальной программы, которая поддержит застройщиков с низкой рентабельностью в регионах, уже почти завершена, сообщил в рамках онлайн-конференции в пятницу замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.


Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.