9 сентября 2012, 22:00, Екатерина Силантьева

Россия – Ирак: перспективы активного сотрудничества

В Торгово-промышленной палате России прошел Российско-иракский бизнес-форум. Его главной темой стала готовность Ирака сотрудничать с российскими компаниями в различных отраслях. В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко,

Россия – Ирак: перспективы активного сотрудничества Автор фото: Сергей Губин

Открывая форум, вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко заявил, что двустороннее сотрудничество открывает широкие возможности для развития торгово-экономического потенциала обеих стран. Поэтому надо переходить к решению конкретных вопросов деловых отношений, тем более что торгово-промышленные палаты России и Ирака связывают договорные отношения. Кроме того, Владимир Страшко указал на необходимость развития деловых советов.

Советник министра торговли Ирака Казем Турки Джамиль, обратив внимание на то, что СССР сыграл огромную роль в строительстве стратегических объектов Ирака, заявил, что и сегодня Ирак «нуждается в помощи друзей из России». Из-за военных действий инфраструктура этой страны сильно пострадала, многие объекты разрушены, и российский бизнес мог бы принять участие в восстановлении объектов, необходимых Ираку. Казем Турки Джамиль напомнил, что страна обладает богатыми природными ресурсами, что делает ее инвестиционно привлекательной. 

Его мысль продолжил посол Ирака в РФ Фаик Фарик Абдель Азиз Аль-Нерви, который заявил, что Россия и Ирак должны сотрудничать в различных сферах, таких как торговля, промышленность, нефть, газ, сельское хозяйство, здравоохранение, культура, наука и многих других. Также российским компаниям необходимо принимать участие в торгово-экономических выставках Ирака.

Генеральный директор Генеральной организации Ирака по торговле строительными материалами Абдель Мохсин Анбар Манахи Аль-Рукаби отметил, что в Ираке предстоит построить 2 млн единиц жилья, для чего необходимы 16 млн тонн металлоконструкций и 20 млн тонн цемента. По его словам, от российских компаний ждут активного участия в данных процессах. Он также отметил, что существует три формы взаимодействия России и Ирака – тендеры, поручительство и взаимное сотрудничество.

Президент федерации ТПП Ирака Джаафар Расул Джаафар также подчеркнул важность сотрудничества российского и иракского бизнеса. По его словам, вся необходимая информация будет высылаться в Торгово-промышленную палату РФ. Также Джаафар Расул Джаафар отметил, что в Ираке есть 200 тыс. частных компаний, которые готовы сотрудничать с российскими партнерами.

Источник: Екатерина Силантьева Темы: ТПП-Информ

Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.


Общество Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку

В Братске (Иркутская область) семью с двумя детьми выселили из квартиры, поскольку они якобы незаконно занимали чужую жилплощадь. При этом, как сообщает ГТРК "Иркутск", супругов обязали выплачивать 17 лет ипотеку за жилье, которого они лишились.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.