9 сентября 2012, 22:00, Станислав Козак

Евгений Федоров: экономике предстоит существенный поворот

Депутаты Госдумы приступили к работе после летних каникул. Какими будут основные направления законодательной работы Думы в осеннюю сессию? Грядут ли изменения в законотворческой работе?

Евгений Федоров: экономике предстоит существенный поворот

На эти и другие вопросы отвечает депутат Государственной Думы Евгений Федоров.

– Евгений Алексеевич, какие законопроекты из внесенных в повестку осенней сессии вы считаете самыми важными?

– По политическим часам времени с момента, когда новое правительство приступило к работе, прошло совсем немного. Сейчас продолжается формирование политического и экономического курса страны на ближайшие несколько лет. Пока большинство законов, которые принимает Дума, идут из пакета, наработанного еще предыдущим правительством и предыдущим составом Госдумы. Речь идет о законах, связанных с развитием малого бизнеса, вытекающих из вступления России в ВТО. А главное – принимаем бюджет страны, который тоже ко всей этой работе привязан. Это важный документ, которым мы будем заниматься практически всю эту сессию. И бюджет, как вы знаете, мы примем на три года.

Из крупных законодательных актов – это федеральная контрактная система, антимонопольное законодательство (там речь идет о поправках, работу над которыми надо завершить), законодательство о торговле – тоже на завершающей стадии. В сфере туризма был принят, наконец, большой закон. Возможно, в эту сессию понадобится его немного скорректировать.

– Можно сказать, что депутаты хотят рассчитаться с прошлыми долгами?

– Конечно, это сделать нужно, но всех нас больше интересует дальнейший курс, в том числе в сфере экономики. Вот это как раз и есть те главные законы, которые начнут приниматься на этой сессии. И первые подходы к этим законам мы уже начали реализовывать.

Я отношу к ним документы, связанные с укреплением суверенитета Российской Федерации. Дума накануне своих летних каникул приняла некоторые из них. Это законы о зарубежном финансировании политических организаций в России, о клевете, о защите детей от нежелательной информации. Такая линия будет продолжена, а на этой сессии, я думаю, она будет доминировать. Пусть это не такие масштабные законы, как, скажем, тот же федеральный бюджет, но они показывают изменение вектора развития страны.

– Это касается только политики?

–Нет, в экономике тоже идет большая и очень напряженная работа. Надеюсь, что в экономической области произойдет достаточно существенный поворот в сторону укрепления национального бизнеса, в сторону изменения типа экономики, модернизации, но на новых принципах. Мы видим, что предыдущие принципы ее развития не сработали. Мы где-то 5-6 лет занимались вопросами изменения типа экономики, но серьезных результатов нет. Потому что методами простого развития такую глобальную проблему не решить. Тем более что мы видим – не ждут Россию как страну инноваций в новом мире.

– Значит, вы считаете, что нужно менять саму идеологию развития экономики?

– По сути – да. И векторы развития всего российского государства, начиная с 1991 года. И не «тонкой настройкой», в смысле подправить, а принципиально изменять направление развития, идеологию развития, в том числе в экономической сфере. Мы понимаем, что есть вещи, которые в принципе нельзя решить в системе ручного управления. Надо переходить на системную трансформацию. Сейчас идет подготовительная работа. Часть из таких законов мы начинаем пробовать вносить, обсуждать.

– Что это за документы?

– Например, мы начинаем обсуждать закон о Центральном банке. Сегодняшняя его конструкция работает в принципиально ином формате, чем центробанки Европы, США, Китая. Там они действуют как институты развития, а у нас ЦБ оторван от государства, не обеспечивает экономический рост. На мой взгляд, он скорее обеспечивает соблюдение мировых глобальных интересов за счет России.

Вспомните последние визиты в Россию руководителей европейских государств. Вот приезжал премьер-министр Италии. О чем он просил? Не трогайте ваши запасы в евро. Надо же понимать: речь идет о деньгах, которые заработаны Россией. И почему-то итальянский премьер очень просит ничего там не менять. Значит, мы можем предположить, что система, которая сегодня существует, помогает Италии, Европе в целом, Америке.

Поэтому мы считаем, что надо принципиально менять работу Центрального банка. Мы готовы здесь брать в пример наших европейских партнеров и выводить российский ЦБ на принципы работы, скажем, того же Европейского центрального банка (ЕЦБ). А цель этой работы – обеспечение экономического роста. Значит, мы должны поставить наш ЦБ в такую ситуацию, чтобы он начал обслуживать национальные экономические интересы. А для банка обслуживание национальных экономических интересов в первую очередь может заключаться в низких кредитных ставках. Работает ли в этом направлении Центральный банк? Да у него этого даже в положении нет! Для ЦБ это никогда в повестку дня не ставилось. Значит, надо переформатировать работу нашего Центрального банка.

Поэтому мы и предложили не превращать его в госбанк, но хотя бы часть функций отдать в правительство. Оно должно заниматься методиками и установлением процентных ставок, механизмами кредитования внутри страны, механизмом поддержки экономики. Тем более что для обеспечения этих процессов накоплены гигантские ресурсы.

– Как вы думаете, этот закон пройдет легко?

– Вообще-то для нас это уже вторая попытка. Изменить положение Центробанка и перестроить его функции пытались еще в начале двухтысячных годов. Однако тогда, несмотря на поддержку Владимира Путина, этот закон не прошел. Так что вряд ли вопрос и в этот раз будет решаться без проблем. Но сегодня это особенно актуально в связи с мировым кризисом и вступлением в ВТО. Мы должны обеспечить механизмы поддержки отечественного производства. А лучшая поддержка – обеспечение в автоматическом режиме доступа к дешевым российским кредитам.

Продолжение интервью читайте во вторник.

Источник: Станислав Козак Темы: ТПП-Информ

Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В мире Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура" День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура"

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука (1920 – 1994), замечательного актёра и режиссёра, творчество которого составляет целую эпоху в отечественном кинематографе. Телеканал "Россия К" представляет своим зрителям два фильма – "Овод" (1980) и "Отелло" (1955), в которых он занят как актёр, а также его последнюю режиссёрскую работу, которая вышла на экраны при жизни мастера – двухсерийную картину "Борис Годунов" (1986), где Сергей Бондарчук выступает в обеих с

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.