10 сентября 2012, 06:44, Иван СЫСОЕВ (Соб. корр. "Трибуны") РИМ

В Италии ограничат азартные игры

Правительство Италии всерьез решило взяться за регулирование рынка азартных игр. Однако, медики уверены, что предпринимаемых мер недостаточно для того, чтобы оградить население от пагубной привычки.

В Италии ограничат азартные игры

В соответствии с новым правительственным декретом, новые игровые центры не могут располагаться вблизи школ, церквей и больниц. Серьезно ограничена и реклама, которая, как указано в правительственном распоряжении, не должна быть излишне агрессивной.

Азартные игры в Италии переживают бум популярности. Практически на каждом шагу можно встретить автоматы по продаже лотерейных билетов, "одноруких бандитов", конторы по приему ставок на спортивные события. По данным на 2011 год объем игрового рынка в стране оценивался в 79 миллиардов евро, а в этом году цифры обещают быть еще больше. Народ готов отдавать все больше денег в игровую индустрию, поскольку это просто и удобно. Действительно, достаточно заплатить несколько евро, чтобы попытать счастья и выиграть миллионы. В лотерейных пунктах даже используют нехитрый трюк - вывешивают копии билетов с указанием выигрыша - мол, посмотрите, как у нас выигрывают, и попробуйте сами. Да и сами игровые залы можно встретить чаще, чем магазины с продуктами.

Большое влияние на увеличение попыток поймать фортуну повлиял и экономический кризис. Как объяснят психологи, люди пытаются поправить свое финансовое положение любыми способами, часто не задумываются, сколько они могут потерять. А потери, как указывают медики, могут быть необратимы. Игроманы становятся опасны не только для своих близких, зачастую проигрывая все до последней копейки, но и государству. Так, они не могут оплачивать налоги, а также должны пройти курс лечения, за которое тоже платит государство.

Вообще, проблемами азартных игр в Италии занимаются в основном медики. Здесь страсть к игре рассматривается как болезнь, сродни наркомании. Поэтому следующими шагами правительства может стать разделение игр на "легкие" и "тяжелые", по аналогии с запрещенными препаратами. При этом в качестве наиболее опасных рассматриваются моментальные лотереи - по мнению медиков, они вызывают очень быстрое привыкание. Система "купил-выиграл-купил-проиграл" импонирует наиболее молодым слоям населения, которые не замечают, как отдают львиную долю своего заработка.

Итальянские медики требуют, чтобы доступ к азартным играм в стране был затруднен, чтобы игрокам пришлось бы преодолеть ряд сложностей, чтобы сыграть. На самих билетах в обязательном порядке должны содержаться сведения, что игрок может запросто проиграть. А в залах игровых автоматов и мини-казино должны использоваться меры по защите игроков - персонал должен сам распознавать игроманов и запрещать им играть под страхом потери лицензии.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.