10 сентября 2012, 13:04, Любовь ЛЕБЕДИНА

Он не хотел быть обузой никому

Эта трагедия случилась в минувшую субботу, в центре Москвы в Большом Тишинском переулке у дома № 26: с пятого этажа упал народный артист России Александр Белявский и разбился насмерть.

Он не хотел быть обузой никому

Сегодня многие предполагают, что это была не случайность, а суицид, и родственники всячески опровергают подобные слухи, в частности старшая дочь Надежда, считающая своего отца сильным и волевым человеком. Несомненно, он был человеком с крепким внутренним стержнем, иначе бы ему не удавались мужественные образы, особенно военные характеры, требующие подлинной достоверности и убедительности, не допускающей приблизительности. Не случайно, одной из его первых лент в западном кино стал польский сериал «Четыре танкиста и собака», где он сыграл капитана Павлова. После этого зарубежные киностудии бросились приглашать Белявского на роли советских военачальников. А в 2002 году Александр Борисович, когда ему исполнилось 70 лет и актерская карьера, казалось бы, должна катиться к закату, снялся в американском блокбастере «Цена страха». Именно в это время у него со второй женой Людмилой родилась долгожданная дочь Саша, которой сейчас исполнилось 9 лет, и в момент падения отца она гуляла с мамой во дворе.

Казалось, этому сильному мужчине сносу не будет, поскольку его визитной карточкой продолжал оставаться Фокс из «Места встречи изменить нельзя», и все мечтали увидеть артиста в нечто подобном… Так, образ коварного врага на какое-то время перекрыл доступ другим характерам, а ведь он мог играть и комедийные роли, что прекрасно показал в телевизионном «Кабачке 13 стульев», главным инициатором которого был, работая в Театре Сатиры. Доказывать многогранность своего таланта Белявскому приходилось постоянно в нулевые годы, и режиссеры хорошо знали, что он не подведет, сыграет на пять с плюсом. Чего только стоит его князь Долгорукий в «Тайнах дворцовых переворотов». Так что в этот период особых материальных трудностей его семья не испытывали, да он бы никогда и не попросил о помощи, слишком гордым был человеком. Поэтому нынешние обвинения хорошо известного скандалиста Садальского в адрес председателя Союза кинематографистов Никиты Михалкова, якобы не помогавшего больному артисту, беспочвенны.

Черная полоса в жизни популярного героя началась с трагической гибели приемного сына Андрея, сорвавшегося с пятого этажа и разбившегося насмерть. (Не правда ли, в этом есть какая-то мистическая связь, и кто знает, что пронеслось в памяти артиста, пораженного болезнью Альцгеймера, когда он стоял у раскрытого окна на пятом этаже.) В свою очередь инсульт, случившийся девять лет назад, почти лишил его внятной речи. Поэтому Бекмамбетов доверил ему в фильме «Ирония судьбы. Продолжение» бессловесную роль. А ведь когда-то Александр Белявский пропадал на киностудиях, озвучивая западные фильмы, его голосом разговаривали и Луи де Фюнес, и Бельмандо, и Депардье.

Ну а теперь представьте непокоренного артиста с провалами в памяти, с трудом передвигающего ноги и не желающего никому быть в тягость… Ведь собственное достоинство у него было в крови, он даже на зарубежные съемки ездил неохотно, чувствовал себя там, по его выражению, «дрессированной обезьяной». Из-за ненужной жалости к себе Белявский даже не пошел на собственный юбилей в Дом актера, когда 6 мая ему исполнилось 80 лет. Поэтому, насколько мне кажется, теперь не так уж важно, каким образом знаменитый артист оказался на асфальте у собственного подъезда. Может быть, смерть показалась ему тем выходом, который избавит его от страшных душевных мучений и превращения в обузу для сердобольных родных… Как знать?!


Политика В НАТО предложили пересмотреть политику альянса из-за России В НАТО предложили пересмотреть политику альянса из-за России

Исследователи Оборонного колледжа НАТО порекомендовали альянсу изменить политику из-за появления угроз "гибридного характера", сообщает RT со ссылкой на подготовленный экспертами доклад.

В мире Истребители F-35 отработали "уход" от С-400 на учениях в Израиле Истребители F-35 отработали "уход" от С-400 на учениях в Израиле

ВВС Израиля совместно с союзниками из США и европейских стран отработали противодействие российской зенитной ракетной системе С-400 "Триумф" на военных играх "Голубой флаг", проходивших на аэродроме Увда. Об этом сообщает портал Breaking Defense.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура "Священнодействуй или убирайся вон!" или: Театр про человека и для человека "Священнодействуй или убирайся вон!" или: Театр про человека и для человека

Нынешняя осень отличилась невиданным теплом, обильным урожаем яблок и… театральных фестивалей. Почти одновременно по всей России, от столицы до окраин: в Москве, в Крыму, Липецке и Пензе, Владимире, Орле, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Белгороде идут театральные фестивали.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.