10 сентября 2012, 13:21, Андрей ИЛЬИН

Кудрин предсказал громкие отставки в случае запрета госчиновникам иметь недвижимость за рубежом

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин полагает, что некоторые высоко поставленные чиновники скорее уйдут в отставку, нежели откажутся от права иметь недвижимость за рубежом, которого их скоро могут лишить.

Напомним, что законопроект, согласно которому чиновникам, депутатам, сенаторам и губернаторам будет запрещено открывать счета в иностранных банках, а также приобретать недвижимое имущество и активы компаний за границами нашей страны, уже внесен в Госдуму.

Выступая на заседании Комитета гражданских инициатив, главой которого он в настоящий момент является, Кудрин, в частности, заявил следующее: «Я знаю, что сегодня несколько членов правительства имеют свои, пусть небольшие, квартирки за рубежом. Я знаю, что у них настроение, скорее, уйти, чем продать. У меня даже такое ощущение, что когда об этом будет объявлено, несколько человек просто уйдут».

По мнению бывшего руководителя Минфина, наиболее разумной была бы схема, при которой госслужащий при продаже своей собственности за рубежом мог бы перенести все издержки и убытки на могучие плечи государства. «Если возникнет ситуация, когда какой-то гражданин имеет эту собственность, а затем должен ее продать по пониженной цене в связи с тем, что он понужден к этому, определенные расходы он переносит на государство», - отметил Кудрин.

Правда, некоторые эксперты сильно сомневаются, как в том, что подобная схема возможна в нынешних российских экономических условиях. Впрочем, немало сомневающихся и в том, что указанный законопроект вообще будет одобрен парламентом в его нынешнем виде. Ведь зарубежные «квартирки» имеются далеко не только у госчиновников!

Темы: кудрин

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.