10 сентября 2012, 14:27, Данил СЕДЛОВ

У Сколково появится конкурент

Губернатор Московской области Сергей Шойгу намерен создать недалеко от столицы ультрасовременный технопарк наподобие Силиконовой долины, который станет реальной альтернативой проекту Сколково. Глава региона уже дал соответствующим ведомствам пор

У Сколково появится конкурент

Напомним, что в конце прошлого года Госдума приняла закон о территориальных кластерах – с целью поддержать территории, обладающие большим научным, туристско-рекреационным и экономическим потенциалом. Причем, не секрет, что из этого ряда именно технополисы представляют для правительства особый интерес. Ведь нашумевший проект Сколково, который должен был послужить прототипом для будущих «технологических кластеров», до сих пор не оправдал себя. Возможно, в связи с этим Минэкономразвития объявило конкурс на создание новых инновационных центров.

Один из них может быть построен уже в ближайшее время: заявку на ведение проекта «ФИЗТЕХ XXI» подали города Долгопрудный и Химки. Кластер планируется развивать на базе МФТИ, который уже накопил необходимый для этого опыт – там действует центр биофармацевтических технологий «Северный». Новый технополис будет включать в себя как современные научно-исследовательские лаборатории, так и представительства успешных предприятий в сфере IT-технологий, многие из которых были в свое время основаны выпускниками МФТИ. Речь идет, прежде всего, о таких всемирно известных брендах, как Abbyy, Acronis и Parallels.

«Для того чтобы технопарк был успешен, на территории, где он будет расположен, должен быть достаточный инновационный и кадровый потенциал, – прокомментировал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич. – Однако не менее важно, чтобы были лидеры проекта, способные создать технопарк со всеми необходимыми услугами и условиями для резидентов. В данном случае все это есть». По словам Шмулевича, заявка на создание технопарка в Долгопрудном с привлечением финансирования из федерального бюджета по программе Минкомсвязи может быть рассмотрена в 2013 году.

Стоит отметить, что проекты по созданию IT-кластеров в России не всегда доводятся до стадии воплощения в жизнь. Так, похожий технополис на базе Университета Телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича в Санкт-Петербурге все еще существует только на бумаге. В Минкомсвязи задержку объяснили изменением политической конъюнктуры, в результате чего выделенные ранее средства были переданы на программы развития в других регионах. Однако есть все основания надеяться на то, что в стране наконец появятся свои кремниевые и силиконовые долины, в которых талантливая молодежь получить шанс повторить историю успеха Стива Джобса или Марка Цукерберга.


Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.