10 сентября 2012, 22:00, Татьяна Марканова,

Россия – Германия: как готовят кадры в Калуге

Открытие в Калужской области современных производств поставило задачу привлечения и подготовки высококвалифицированной рабочей силы. О том, что предпринимается для решения этой задачи, рассказывает руководитель представительства Калужской области

Россия – Германия: как готовят кадры в Калуге

– Владимир Васильевич, каким образом область решает кадровый вопрос?

– Региональный рынок труда нуждается в самых разнообразных кадрах: от высококвалифицированных специалистов до работников неквалифицированного труда. Недостаток в трудовых ресурсах компенсируется привлечением в том числе и иностранных работников, которые прибывают из Китая, Турции, Вьетнама и Германии. Это основные страны – экспортеры кадров.

На 2012 год квота на привлечение и использование иностранной рабочей силы установлена в размере 19 057 человек, в том числе 334 человека – из Германии. В текущем году 21 организация заявила потребность использовать труд граждан Германии, в том числе такие компании, как «АЛЬПИНЕ», «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус», «САБМиллер Рус», «Магна Технопласт», «Бентелер Аутомотив» и другие.

С начала реализации региональной программы оказания содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников из-за рубежа в область прибыло 10 313 человек.

Всего за 2007–2012 годы в Калужскую область из Германии переселилось 12 семей. Из них в Калуге осталось 8 семей, жить в селах предпочти 4 семьи.

В настоящее время на заводе «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» работают иностранные специалисты, в том числе из Германии. Около 100–120 из них проживают в Калуге с семьями.

– Как вам удается создать условия для семей, ведь нужны детские сады, школы соответствующего уровня?

– Для детей немецких специалистов, работающих на предприятиях Калуги, созданы условия для получения полноценного дошкольного и общего образования. В частности, муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 83 «Соколенок» города Калуги посещают 15 детей немецких специалистов с «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус».

На базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Лицей № 48» Калуги функционирует школа «Deutsche Schule der VW Group Rus in Kaluga», в которой обучаются 19 немецких детей со 2-го по 10-й класс. Учебный процесс осуществляется силами двух преподавателей из Германии, двух русских преподавателей и одного специалиста по обучению испанскому языку.

В одной из калужских школ открыт класс, в котором обучение идет по германской методике, в этом году откроется средняя школа международного уровня, там будут учиться дети российских и зарубежных специалистов. После окончания этой школы дети получат дипломы такого же уровня, как дипломы европейских школ.

– Как ведется подготовка кадров для автомобильного кластера?

– В сентябре 2010 года в целях обеспечения подготовки кадров для «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» и реализации принципов, заложенных в федеральных образовательных стандартах третьего поколения, в Калужском колледже информационных технологий и управления были открыты 2 новые адаптированные специальности. Они были разработаны совместно с предприятием по направлениям «механотроника» и «автомеханотроника» на базе существующих специальностей среднего профессионального образования.

В сентябре прошлого года в рамках дуальной системы образования в колледже открыты еще 3 новые адаптированные специальности «механик покрасочных работ», «механик-конструктор» и «слесарь механосборочных работ». Указанные программы разработаны при участии работодателя и с учетом его предложений и рекомендаций, в том числе и при проведении контрольных и аттестационных мероприятий.

Кроме того, руководством по развитию персонала концерна «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» подписаны ученические договора со студентами данных групп, в соответствии с которыми предприятие принимает на себя обязательства по обеспечению студентов питанием во время занятий на предприятии, спецодеждой, ежемесячной стипендией в размере МРОТ.

Новые разработанные специальности адаптированы к существующим российским специальностям, но имеют свои особенности и содержат большее количество практических часов.

Пока это единственный в России опыт подобного рода обучения и сотрудничества, он вызывает огромный интерес в среде профессионального образовательного сообщества. Опыт применения дуальной системы профессионального образования будет существенно расширен и в новом учебном году

В 2008 году в КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана открыта специальность «наземные транспортные средства», по которой ежегодно осуществляется подготовка 20 человек. В 2010 году на работу в «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» направлено 10 специалистов.

В мае 2011 года было подписано соглашение между «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус», МГТУ им. Н.Э. Баумана и ГАОУ СПО «Калужский колледж информационных технологий и управления» о кооперации в области обучения в сочетании с практикой. Цель кооперации – разработка и внедрение новой формы образования, включающей в себя высшее образование и профессиональное обучение по определенной профессии. Такая форма дает возможность достижения более раннего вступления специалистов в практическую деятельность.

С 2012 года стартует новый проект StiP (Studium im Praxisverbund – обучение в сочетании с практикой) – это совместный проект с участием «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Программа предусматривает, что 50% учебного времени проходит в стенах вуза, остальное – на производстве.

В конце августа этого года открылся новый учебный модуль в калужском учебном центре по подготовке и переподготовке кадров для автопромышленности. В центре кроме теоретических классов есть мастерские логистики, покраски, контроля качества автомобилей и элементов кузова, робототехники, герметичности салона и днища, шлифовки, клейки.

Центр позволит образовательному учреждению осуществлять одновременное обучение порядка 500 человек, а также обеспечит потребности региона не только по направления автомобилестроения, но и по машиностроительным направлениям.

– Как ведется повышение квалификации преподавательского состава?

– В 2011 году преподаватели колледжа прошли обучение в учебном центре концерна «Фольксваген» в г. Цвикау. Кроме того, предприятие совместно с учреждением принимает участие в разработке новых стандартов среднего профессионального образования для новых профессий и специальностей. А с 2008 года колледж сотрудничает с профессиональным учебным центром экономики и техники из города Риза, который находится в Саксонии.

Десять профессоров, доцентов и старших преподавателей прошли стажировку в рамках повышения квалификации на базе научно-образовательных и промышленных организаций Германии в городах Берлин, Хемниц, Цвикау, Брауншвайг, Вольфенбюттель, Вольфсбург, Ганновер.

Кроме того, большое количество студентов прошли научные, языковые стажировки в университетах и на предприятиях в городах Ганновер, Мюнхен, Дрезден, Нюрнберг, Остфалия, Вольфенбюттель.

– Где находите специалистов для других кластеров, в частности для фармацевтического?

– Кроме автомобильного в нашей области активно развивается фармацевтический кластер. Создание центра подготовки кадров для фармацевтических производств – совместный проект правительства Калужской области и немецкого концерна «ТЮФ Рейнланд Груп», который является лидером на международном рынке технических услуг. А деятельность в области профессионального обучения осуществляется от имени одного из подразделений – всемирно известной организации в области профессиональной подготовки – ТЮФ Академии.

В феврале 2012 года был подписан меморандум о намерениях по строительству здания учебного центра на территории индустриального парка «Грабцево». Следующим этапом будет подписание инвестиционного соглашения между немецкими партнерами и правительством Калужской области. Цель данного проекта – обеспечение производителей лекарств квалифицированными кадрами для работы на современных GMP-производствах. Подготовка будет вестись на основе немецкой модели дуального обучения.

Источник: Татьяна Марканова, Темы: ТПП-Информ

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Абэ рассказал, что помешало заключить мирный договор с Россией Абэ рассказал, что помешало заключить мирный договор с Россией

Япония и Россия были очень близки к заключению мирного договора, однако этому помешало усиление противостояния Вашингтона и Москвы, заявил бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью газете "Никкэй".

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.