11 сентября 2012, 13:19, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕРЛИН

Немецкие судьи решают судьбу еврозоны

На днях Федеральный конституционный суд ФРГ должен вынести судьбоносное для всей еврозоны решение. Таким образом в немецком городе Карлсруэ разрешится длившийся без малого два месяца процесс рассмотрения срочных исков противников ратификации Бун

Ранее «Трибуна» уже писала о том, что ЕСМ – главный стабфонд Евросоюза должен был начать работу еще в первых числах июля этого года, а вступление в силу Фискального пакта было намечено на начало августа 2013 года. Однако, Германия, казалось бы, играющая ведущую роль в обоих проектах поставила под вопрос их успешную реализацию. 29 июня Бундестаг большинством голосов одобрил принятие ЕСМ и Фискального пакта ЕС. В этот же день противники двух проектов - партия «Левых», объединение «Больше демократии» и депутат от Христианско-социалистического союза (главного партнера ХДС Ангелы Меркель) Петер Гаувайлер подали в спешном порядке иски в Конституционный суд и тем самым лишили президента Германии Йоахима Гаука поставить свою решающую подпись под этим законом.

Финансовые эксперты в одни голос предрекают заметное повышение курса европейской валюты в случае, если суд подтвердит конституционность единого фонда спасения еврозоны. Депутат Бундестага от ХСС Гаувайлер призвал судей удовлетворить ходатайства истцов, так как в противном случае они датут «зеленый свет» Европейскому центробанку (ЕЦБ) на реализацию своих планов масштабной скупки гособлигаций проблемных стран ЕС. При этом парламентарий не ограничился пустыми словами и подкрепил свои претензии новым срочным ходатайством в адрес КС, в надежде затормозить оглашение решения. По мнению Гаувайлера, активация ЕСМ совместно с запуском новой программы ЕЦБ без наличия полноценного парламентского контроля радикально изменит подходы к мерам спасения еврозоны. Колоссальные финансовые риски, связанные с указанными проектами, лягут на плечи германских налогоплательщиков.

Напомним, в конце прошлой недели глава ЕЦБ Марио Драги объявил о новой программе скупки на вторичном рынке государственных ценных бумаг тонущих в долгах стран еврозоны, причем в неграниченных масштабах. По мнению Драги, данная программа станет «защитой для монетарной политики каждой страны еврозоны». Кроме того, она должна развеять «необоснованные» опасения инвесторов о нежизнеспособности евро. При этом глава ЕЦБ уточнил, что запуск новой программы будет напрямую зависеть от активации Европейского стабилизационного механизма.

Конечно, соответствующие обнадеживающие заявления немецкого руководства дают основания рассчитывать на положительное решение Конституционного суда ФРГ. Если же судьи, что мало вероятно, запретят Герамании – самой богатой экономике Европы участвовать в наполнении главного стабфонда ЕС, это поставит крест на существовании последнего и разрушит планы главы ЕЦБ Марио Драги. Это вызовет гигантскую волну продаж европейской валюты со всеми вытекающими последствиями.


В мире Сирийские военные взяли в плен свидетеля подготовки новой провокации Сирийские военные взяли в плен свидетеля подготовки новой провокации

Сирийские военные взяли в плен боевика, который стал свидетелем подготовки "Белых касок" к новой провокации. Видео с его допросом распространил российский центр по примирению в Сирии.

Экономика Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Развитие финансового рынка в России не соответствует масштабам ее экономики, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, говорится в отчете Счетной палаты за 2016-2018 годы.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура В России стартовал новый сезон сериала "Вавилон – Берлин" В России стартовал новый сезон сериала "Вавилон – Берлин"

Одновременно со всем миром на днях в онлайн-кинотеатре ViP Play на телеканале ViP Premiere эксклюзивно стартовал третий сезон детективного сериала о Германии 20-х годов "Вавилон – Берлин", где тёмную историю расследований продолжает молодой комиссар полиции Гереон Рат (Фолькер Брух), окунувшийся в преступное закулисье кинематографа Веймарской республики, чтобы разобраться в загадочной смерти известной актрисы.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.