11 сентября 2012, 13:31, Антонина КРЮКОВА

«Госпожа удача» улыбнулась Тараторкину

С 15 по 23 сентября в черноморском городе Анапе состоится XXI Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок-2012».

 «Госпожа удача» улыбнулась Тараторкину

Из восьми программ, которые будут показаны в рамках фестиваля, четыре – конкурсные. Жюри выберет лучшие полнометражные и короткометражные картины, игровой телефильм и лучшую детскую ленту. Условно конкурсной можно назвать программу модных киноальманахов «Omnibus», которая пройдет на фестивале впервые. Победителя также определят зрители, проголосовав за каждый фильм, – а их восемь. Среди режиссеров тоже немало известных имен: Андрей Звягинцев, Борис Хлебников, Федор Бондарчук, Петр Буслов, Владимир Котт, Егор Кончаловский.

В конкурсе полнометражных фильмов представлено четырнадцать работ из бывших советских республик, кинематографисты которых очень ценят участие в «Киношоке», где собираются профессионалы. Немаловажно еще и то, что режиссерам, фильмы которых вошли в конкурсную программу, тем более стали лауреатами «Киношока», легче получить финансирование на очередной проект в своей республике или хотя бы увеличить его бюджет за счет государства.

Российское присутствие в конкурсе обозначено тремя весьма резонансными лентами. Экзистенциальной военной драмой «В тумане», живущего в Германии Сергея Лозницы, поставленной по повести Василя Быкова и получившей приз международной федерации кинопрессы FIPRESCI на Каннском МКФ. Еще одной экранизацией белорусского классика – «Блиндаж» Александра Горновского, и особенно ожидаемой «Я тоже хочу» Алексея Балабанова, где сам режиссер выступает в качестве актера. Картина снималась в Вологодской и Тверской областях, в Угличе и Санкт-Петербурге. Да и непредсказуемый маршрут путешествующих в джипе героев фильма в поисках мистической колокольни счастья соответствует русской метафизике. Одну из ролей исполнил участник группы «АукцЫон» Олег Гаркуша. Что касается фильма Лозницы, то следует уточнить, что это копродукция, в которой приняла участие Россия вместе с Белоруссией, Германией, Латвией и Нидерландами.

В программу полного метра также вошли «Замок спящих бабочек» известного литовского режиссера Альгимантаса Пуйпы, «Мона» (Литва – Исландия) Инара Колмане, «Одинокий остров» (Беларусь – Латвия – Эстония, режиссер Пеэтер Симм), показанный в Каннах-2012 и снискавший сочувственные отзывы критиков. Получить возможность представить кинематограф стран СНГ можно по таким фильмам, как «Талгат» (Казахстан), «Принцесса Назик» (Кыргызстан), «Небеса – моя обитель» (Узбекистан), «Самоубийца» (Таджикистан), «Степняк» (Азербайджан), «Если все» (Армения). За грузинское кино на этот раз «ответит» Заза Урушадзе картиной «Опекун», за украинское – Михаил Ильенко наивной и, конечно, душевной работой под названием «Тот, кто прошел сквозь огонь».

Председателем жюри полнометражного конкурса, как всегда, стал не кинематографист – так принято на «Киношоке» – а известный писатель Владимир Войнович, под руководством которого будут работать киргизский сценарист и режиссер Эрнест Абдыжапаров, актриса Галина Бокашевская, режиссер Валерий Лонской, драматург Денис Осокин и журналист Алена Солнцева. Именно они выберут тот лучший фильм, которому и достанется главный приз «Золотая лоза». А вот обладатель специального приза «Госпожа удача» имени Павла Луспекаева за мужество и достоинство в профессии уже объявлен – им стал актер Георгий Тараторкин. С чем его и поздравляем.


Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.