11 сентября 2012, 15:14, Данил СЕДЛОВ

Для нашего же блога

Поборники свободы слова и «демократических ценностей» в очередной раз получили повод для пересудов: Госдума готовит законопроект, который предусматривает уголовную и административную ответственность за преступления, совершенные в Инт

Для нашего же блога

Нет сомнения, что реакция общества на нововведение будет крайне болезненной: пользователи глобальной сети, как правило, в штыки воспринимают все реформы, связанные с их вотчиной. Достаточно вспомнить недавний закон о «черном списке» сайтов и тот резонанс, что он вызвал как в виртуальной, так и обыденной реальности. Причины недовольства очевидны: в блогерской среде бытует мнение, что власти боятся Рунета, поскольку считают его главным оплотом протестного движения, и потому сделают все, дабы не допустить «информационного терроризма». Даже пойдут против Конституции РФ и возьмут под контроль единственную площадку, где каждый может свободно высказывать любую точку зрения.

По мнению автора нового закона – вице-спикера Госдумы Сергея Железняка – подобное восприятие политики государства в отношение Сети слишком однобоко. «Задача законопроекта – сформировать правовую поддержку правоохранительным органам в борьбе с преступлениями в Интернете, – заявил депутат. – Ведь мало вычислить, обнаружить, установить, надо еще и иметь возможность привлечь к ответственности, Сделать так, чтобы анонимность не создавала иллюзию безнаказанности». Под преступлениями в данном случае понимается далеко не только анонимная клевета, но и мошенничество, угрозы здоровью и жизни, оскорбления, доведения до самоубийства. Словом, весь тот набор киберкриминала, который периодически отравляет жизнь, как простым пользователям Сети, так и самим оппозиционерам.

Получается, что закон об уголовной ответственности в Интернете – это палка о двух концах. С одной стороны, в стране на самом деле процветает киберпреступность: на долю российских хакеров приходится до трети всех мировых доходов от нелегальной деятельности в глобальной сети. Это ни много ни мало 4 млрд долларов в год. С другой – законопослушным пользователям Интернета придется фильтровать каждое слово, прежде чем его написать. Ведь, как показывает практика, понятие «клеветы» или «оскорбления» может быть довольно широким. Впрочем, Сергей Железняк уверен, что если пользователь распространяет только достоверную информацию – ему в принципе нечего бояться. Даже если это критика власти – при условии, что она «она содержательная, апеллирует к фактам, а не к ложным измышлениям».

К слову, сама идея привлечения к реальной ответственности за виртуальные проступки не является новой. Евросоюз, например, еще весной текущего года принял поправки, согласной которым хакерские атаки были приравнены к уголовным преступлениям. Германия, успевавшая побывать в статусе мирового лидера по киберпреступности в 2010-м, уже создала специальное ведомство по борьбе с криминалом в глобальной сети. Причем оно имеет дело не только с мошенниками, но и борется с пресловутыми клеветой и угрозами жизни или здоровью. В США же попасть за решетку по обвинению в интернет-преступлении – вообще обычное дело: 24-летний житель Калифорнии Джордж Бронк получил 4 года тюрьмы лишь за то, что взламывал женские аккаунты в социальной сети Facebook. А во многих азиатских странах существует не только антихакерское законодательство, но и самая настоящая Интернет-цензура. Далеко за примером ходить не надо: в соседнем Казахстане, к примеру, потенциально опасным сервисом был признан ЖЖ.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.