11 сентября 2012, 17:53, Татьяна Марканова

Санкт-Петербург и Дрезден – города-побратимы

Важное место во внешних связях Санкт-Петербурга занимает сотрудничество с зарубежными городами и регионами, начало которым было положено в 1953 году, когда были установлены связи с финским городом Турку. В настоящее время 89 зарубежных городов и 2

Санкт-Петербург и Дрезден – города-побратимы

Прежде всего следует напомнить, что в рамках года «Россия – Германия» в Москве в ТПП РФ состоится презентация торгово-экономического, инвестиционного, культурного и туристического потенциала Федеральной земли Саксония и города Дрезден. Мероприятие будет приурочено к 140-летию Дрезденской фарфоровой мануфактуры и 500-летию картины Рафаэля «Сикстинская Мадонна». На него приглашены руководители Федеральной земли Саксония и города Дрезден, а также представители Российско-германской внешнеторговой палаты, союза германских промышленно-торговых палат, ТПП Саксонии и ТПП Дрездена, деловых кругов России и Германии.

– В каких направлениях развивается сотрудничество между Санкт-Петербургом и Дрезденом, в том числе между палатами?

– В июне 2011 года Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата приняла участие в ряде мероприятий, прошедших в Дрездене в рамках 50-летнего юбилея установления партнерских связей между Санкт-Петербургом и Дрезденом.

Российско-германская внешнеторговая палата является и первопроходцем в сфере налаживания внешнеэкономических связей в нашей стране. Произошло это 20 лет назад и именно в Санкт-Петербурге. Неудивительно, что история взаимоотношений Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты с торговыми палатами Германии началась как раз с подписания в 1993 году Соглашения о сотрудничестве между Промышленно-торговой палатой Юго-Западной Саксонии Хемнитц-Плауэн-Цвиккау и Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой, которое послужило основой для многолетней и плодотворной работы.

Еще одним из оснований партнерских связей между Санкт-Петербургом и Дрезденом стало активное развитие автомобильного кластера, одного из наиболее динамично развивающихся и перспективных сегментов экономики города.

Понятия «немецкий автомобиль» и «традиционно немецкое качество» имеют в России особый смысл. Россия обязана Германии появлением собственного автомобиля, прототипом которого послужил немецкий Benz-Velo, также она сыграла огромную роль в автомобилизации России с начала 90-х как ближайшая к европейской части России страна с большим парком качественных автомобилей. Тогда это были подержанные немецкие машины, сегодня речь идет уже о развитии сборочных производств.

В июне 2008 года в Дрездене состоялась презентация автомобильного кластера Санкт-Петербурга. А в октябре того же года делегация Саксонии под руководством государственного министра Томаса Юрка в рамках делового визита побывала на заводах Интеркос, Бош Сименс, «Дженерал Моторз Авто» в Санкт-Петербурге, где производят две модели немецкой автомобильной компании «Опель», входящей в концерн «Дженерал Моторс».

– Какие перспективы открываются в сфере торговли и обмена высокотехнологичной, инновационной продукцией?

– Дрезден и Санкт-Петербург участвуют в технологических форумах. Перспективными для наших стран являются вопросы в сфере производства строительных материалов, ресурсосберегающие технологии и полимерные продукты для строительной промышленности.

– Есть ли потребность в использовании опыта немецких партнеров для модернизации промышленности Санкт-Петербурга?

– Безусловно, процесс модернизации в значительной мере зависит от возможности использовать опыт тех стран и компаний, кто добился успешных результатов. И в этом отношении промышленности России есть чему поучиться у Германии.

В мае 2011 года состоялась ознакомительная поездка студентов экономического факультета СПбГУ в Германию, в рамках которой делегация посетила крупнейшие автомобилестроительные концерны Volkswagen Transparent Factory, Porsche Leipzig GmbH и BMW plant Leipzig. Главной задачей, стоявшей перед организаторами визита, было не просто показать предприятия, но и рассказать об опыте использования маркетинговых инструментов и продвижения продукции на внутреннем и зарубежном рынках. Надеюсь, что и в дальнейшем наши страны и города будут продолжать сотрудничество.

Источник: ТПП-Информ Темы: ТПП-Информ

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.