11 сентября 2012, 21:36, Максим БАШКЕЕВ

Турист по осени страдает

Едва успели эвакуировать с иностранных курортов клиентов «Эль Вояжа» и «Черри Тура», как де-факто приказал долго жить еще один игрок российского туристического рынка – Global Club. Череда «приостановок деятель

Турист по осени страдает

Еще ранней весной, в самом начале летнего туристического сезона, общаясь со специалистами и экспертами отрасли, мы пришли к выводу, что осень 2012 года станет горячим и, увы, проблемным временем года и для бизнесменов, и для самих россиян. Конечно, громкие и масштабные банкротства «Капитал-Тура» и «Ланты-Тур» существенно остудили пыл игроков рынка, и заставили их более ответственно относиться к своей работе, однако полного отказа от ценовых войн так и не произошло, да и не могло произойти по определению. Если хочешь выжить под натиском набирающего популярность самостоятельного туризма, волей-неволей приходится шевелиться.

В результате мы стали свидетелями продолжения ценовых войн на наиболее популярных у наших туристов направлениях (Греция, Болгария, Испания и в меньшей степени Кипр). Россияне радовались привлекательным предложениям, операторы бились друг с другом, работая на грани рентабельности. Крупные игроки легче переносят работу в подобных условиях, чего нельзя сказать о более скромных как по размеру, так и по обороту участниках рынка.

В сделанном еще весной прогнозе мы говорили о том, что лето 2012 года пройдет спокойно. Основные проблемы начнутся осенью, когда станет окончательно понятно, кто из малых и средних операторов пал жертвой ценовой войны. Прогноз, к сожалению, оправдывается на все сто процентов. Ближе к концу лета прекратил работу «Вокруг света», в начале осени о «приостановке деятельности в связи с финансовыми проблемами» в течение двух недель заявили уже три компании.

О необходимости создания в России вменяемого законодательства о туристической деятельности говорится давно. Справедливости ради стоит признать, что определенные подвижки на этом направлении есть. Однако проблем все равно хватает.

Простой пример. «Кончина» «Черри Тура» и «Эль Вояжа», можно сказать, прошла для сотен их клиентов, пусть и с нервотрепкой, но без особых проблем. Туристов вывезли с курортов, и теперь они будут взыскивать свои деньги с компаний, в которых была застрахована ответственность горе-операторов. С Global Club этот номер, скорее всего, не пройдет.

Компания работала на рынке не как туроператор, а как оптовый агент, по сути, являясь платежным центром – посредником между некоторым количеством небольших агентств и крупными туроператорами. Такой порядок работы не нов и достаточно широко применяется. С одной стороны, крупным туроператорам проще работать с более крупным покупателем (а не с сотней мелких), с другой – небольшим агентствам интересно действовать через посредника из-за высоких комиссий, которые он предоставляет. В выигрыше все, кроме туристов.

Global Travel International не только занимался оказанием посреднических услуг, но и сам осуществлял туроператорскую деятельность (правда, в гораздо меньшей степени), то есть имел свидетельство о внесении в единый федеральный реестр и страховку от СК «Югория» на 30 миллионов рублей. В связи с этим до сих пор нет ответа на вопрос, смогут ли туристы, покупавшие путевки через Global Club, вернуть свои деньги. Прошлый опыт недвусмысленно дает понять, что при банкротстве оптового агента страховая компания не горит желанием выплачивать какие бы то ни было компенсации, ведь в договоре с клиентом указан другой туроператор. Подобная история произошла осенью прошлого года, когда приказал долго жить «Альфа Вояж» (пострадало около 200 человек), также являвшийся оптовым агентом.

Последствия «приостановки деятельности» Global Club еще только предстоит оценить. Соответственно, в настоящее время не известно и число туристов, пострадавших от действий турагента. Пока достоверно можно говорить лишь о единичных случаях неисполнения обязательств. Однако, как считают эксперты, в скором времени ситуация может радикально измениться, поскольку зачастую даже сами турфирмы не имеют информации о точном количестве людей, пострадавших от ее ухода с рынка.

Справка «Трибуны»

Global Club уведомил своих партнеров о сложном финансовом состоянии еще несколько недель назад. По некоторой информации, тогда же (в конце августа – начале сентября) был заблокирован расчетный счет компании. Участники рынка свидетельствуют, что в этот период Global Club заметно сократил объемы и работал крайне неактивно. Тем не менее в офисах до последнего продолжали продавать путевки туристам.

Эксперты полагают, что размер задолженности Global Club перед партнерами может достигать 10 миллионов рублей. Основная причина возникших проблем – кассовый разрыв, вызванный предоставлением неразумно больших скидок, погоней за самыми дешевыми путевками и заигрыванием с предложениями «отдыха в кредит».


В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.