12 сентября 2012, 10:27, Юрий КИРИЛЛОВ (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ

Есть такая профессия – заседать

В перечне общепризнанных профессий слова «депутат» нет. И это вполне естественно, ведь человек избирается в тот или иной орган лишь на определенный срок. Однако для целого ряда украинских (как, кстати, и российских) приспособленцев п

Есть такая профессия – заседать

Меняются президенты и правительства, даже внешне- и внутриполитические курсы страны, а депутаты-долгожители не покидают насиженных мест. Вовремя срабатывающий инстинкт самосохранения позволяет им ловко маневрировать и переходить из партии в партию, из фракции во фракцию, оказываться в проходных частях списков на очередных выборах. Главное – не лишиться множества привилегий и льгот, быть по-прежнему неприкосновенным и лоббировать чьи-либо интересы. Не бесплатно, разумеется.

Они искренне считают, что именно в этом их высшее предназначение. Вот как, к примеру, передал в Интернете депутат Верховной Рады Святослав Олейник чувства тех, кто может не попасть в новый состав парламента после предстоящих выборов: «Все последние месяцы жизни – это отчаянная, иногда уже явно шизофреническая борьба за вождя (Тимошенко. – Авт.), а если быть до конца честным, то эта борьба была уже не за вождя, а за место в списке. И вот итог… Кинули! Кинули куда? Впереди – ужасные очертания пустоты завтрашнего дня. Никто из них не адаптирован к гражданской жизни. А многим «светят» реальные неприятности по уголовным делам».

Между тем в многократно «отфильтрованных» списках 22 партий, зарегистрированных Центральной избирательной комиссией, – 2644 человека. Они поборются за 225 мест в парламенте. Однако, судя по всем социологическим исследованиям, в Верховную Раду смогут попасть лишь представители Партии регионов, «Батькивщины» (разумеется, без осужденного лидера Юлии Тимошенко), Коммунистической партии и партии боксера Виталия Кличко «Удар». На грани проходного 5-процентного барьера будут балансировать новая политическая сила Натальи Королевской «Украина – вперед!» и объединение ярых националистов «Свобода», надеющиеся получить максимальную поддержку в западных областях. Еще 225 депутатских мандатов достанутся победителям выборов в мажоритарных округах. В борьбу вступят 3127 человек. Их продвигают ни много ни мало 89 партий! Сейчас они всячески очерняют конкурентов, ведут войну компроматов, стремятся перещеголять друг друга в способах подкупа избирателей. Так что весь период до последнего воскресенья октября – это своеобразный смотр грязных технологий, вулканические страсти пиарщиков и неприкрытое соревнование «денежных мешков».

Кто же конкретно имеет наибольшие шансы заседать в парламенте? Анализ так называемых проходных частей списков ведущих партий заставляет воскликнуть: «Ба! Знакомые все лица…» Самые активные говоруны, провокаторы и непременные участники потасовок в зале заседаний – тут как тут! Даже чемпион мира по боксу среди профессионалов Виталий Кличко, постоянно твердящий, что его «Удар» – абсолютно новая политическая сила, явил общественности «товар второй свежести», поставив в первую пятерку исключительно бывших депутатов Верховной Рады, не по своей воле покинувших различные престижные должности, – экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица, экс-министра финансов Виктора Пинзеника, экс-главу Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, бывшего пресс-секретаря Виктора Ющенко Ирину Геращенко, экс-градоначальника Севастополя Сергея Куницына, прославившегося тем, что побывал членом чуть ли не всех мало-мальски известных партий.

Практически такой же «закостенелый» состав и у других организаций. Неужто и впрямь эти люди незаменимы? Ни к чему гадать, очевидно другое – они доказали преданность и нужность своим вождям (а на Украине лидерство в партии свято) не столько в идеологическом, сколько в материальном плане.

Отличительной чертой нынешней избирательной кампании является обязательное присутствие популярных личностей в списках основных претендентов, хотя всем ясно, что это показушная «замануха». В числе кандидатов велик отряд представителей культуры, а также футболистов, баскетболистов и, не удивляйтесь, борцов. Последние, как показала практика, очень эффективно действуют физически во время часто возникающих в парламенте драк. Заочно соревнуясь друг с другом, правящая ныне Партия регионов отдала второе место в списке народной артистке Украины певице Таисии Повалий, а «Украина – вперед!» – футболисту Андрею Шевченко. Впечатления от последнего выбора двоякие: значительная часть болельщиков, буквально боготворивших Андрея за мастерство на поле, теперь проявила партийные пристрастия и обвиняет его во всех смертных грехах, называет предателем… Поистине от любви до ненависти один шаг.


Политика Российский МИД прокомментировал резолюцию СПЧ ООН по Белоруссии Российский МИД прокомментировал резолюцию СПЧ ООН по Белоруссии

В Москве негативно отреагировали на принятие СПЧ ООН резолюции по Белоруссии, которая призывает президента республики Александра Лукашенко начать диалог с оппозицией.

В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.