12 сентября 2012, 13:51, Александр СОБИНА

Кто выиграл в тотальной войне с терроризмом?

11 сентября мир отметил очередную годовщину терактов в Нью-Йорке в 2001 году. Между тем события «9.11», как их называют сами американцы, до сих пор воспринимаются во всем мире далеко не однозначно – и последние события лишь доб

Кто выиграл в тотальной войне с терроризмом?

В самом большом «плюсе» оказался военно-промышленный комплекс США. За прошедшие 11 лет в Америке произошло крупнейшее после окончания «холодной войны» расширение аппарата государственной безопасности США. За эти годы Вашингтон потратил более 7 триллионов долларов на Министерство обороны, разведывательное сообщество и войны в Ираке и Афганистане. Стремительно стала развиваться военная робототехника и на вооружении армии США появились дистанционно управляемые беспилотные самолеты, использующие современные коммуникационные и информационные технологии, чтобы шпионить за труднодостижимыми объектами в далеких странах. При этом бюджет американской разведки за последние 10 лет увеличился в два раза. Было создано ведомство, размеры которого в несколько раз превышают размеры бывшего советского КГБ.

Исполнительная власть в США тоже не осталась внакладе. В первые же недели после терактов конгресс одобрил два законопроекта, в результате которых Белый дом получил далеко идущие полномочия для проведения войны против «Аль-Каиды». Первый закон – «Полномочия на использование военной силы», дал президенту возможность «использовать все необходимые и уместные силы» против террористов. Это был карт-бланш на любые действия президента. Второй закон – «Закон о борьбе с терроризмом в США», предоставил федеральному правительству широкие полномочия вести слежку за своими собственными гражданами с целью предотвращения будущих терактов.

В выигрыше от событий сентября 2001 года оказался Иран. Во время борьбы за контроль над Афганистаном в 1990-х годах талибы-сунниты вырезали афганских шиитов и убили десятерых иранских дипломатов, размещенных на севере страны. Поэтому Тегеран был счастлив, когда осенью 2001 года американцы свергли правительство талибов. Лидеры Ирана обрадовались еще больше, когда в новом правительстве президента Хамида Карзая оказались ведущие члены Северного альянса, включая множество говорящих на фарси таджиков, получавших иранскую поддержку в годы противостояния Талибану. А в 2003 году, когда войска США вторглись в Ирак и свергли Саддама Хусейна, у иранского правительства появилась еще одна причина для радости: Хусейн, начавший в 1981 году восьмилетнюю иранско-иракскую войну, был злейшим врагом Ирана.

Хотя у Турции были кое-какие проблемы с собственными исламистами, десятилетие после 11 сентября стало в основном эпохой уверенного подъема этой страны. Правительство умеренного исламиста Реджепа Тайипа Эрдогана, пришедшего к власти в 2003 году, использовало период динамичного экономического роста, чтобы укрепить свою репутацию как единственной страны на Большом Ближнем Востоке, смогшей совместить прогресс с исламской культурой.

Существенно обогатились частные компании, специализирующиеся на предоставлении услуг по обеспечению безопасности. За последние десять лет этот бизнес превратился в отрасль с многомиллиардными оборотами. Причем этот рост до сих пор вызывает немалую обеспокоенность: частные компании получили слишком обширные права, которыми до этого являлись прерогативой лишь государственных армий. Во время войны в Ираке название компании Blackwater превратилось в этакий синоним вооруженной безответственности, и фирма была вынуждена провести ребрендинг. Но это не помешало ЦРУ поручать ей наиболее грязные операции по всему миру.

В числе получивших дивиденды от 11 сентября оказались атеисты. Если во времена «холодной» своим атеизмом войны гордились коммунисты, что усложняло открытое признание неверия, как такового, то после терактов 2001 года дела стали выглядеть по-другому. Зрелище религиозно мотивированной агрессии 11 сентября обеспечило весомый довод тем, кто называет веру простым суеверием.

Главные сенсации выступающего против секретов и тайн веб-сайта WikiLeaks – сотни тысяч рассекреченных депеш о войнах в Ираке и Афганистане не стали бы столь интересны, если бы не «война с террором», начавшаяся после 11 сентября.


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.