12 сентября 2012, 16:58, Татьяна Марканова

Астрахань открывает иранский рынок

Вопросы расширения внешнеторговых связей между Россией и Ираном были в центре внимания участников первого совместного заседания Российско-иранской рабочей группы по финансово-банковскому сотрудничеству Межправительственной российско-иранской комис

Астрахань открывает иранский рынок

Астраханская область является ближайшим к Ирану регионом России. Здесь работает генеральное консульство Ирана, действуют около 150 предприятий с иранским капиталом, которые тесно сотрудничают с Астраханской торгово-промышленной палатой.

На заседании с приветственным словом выступил губернатор области Александр Жилкин, который подчеркнул, что российско-иранским отношениям придается особое значение, с этой страной за небольшой промежуток времени подписано более двадцати официальных соглашений.

По словам губернатора, несмотря на международный кризис, объемы товарооборота в торговле с Ираном не падали, а возрастали. Сегодня его доля во внешнеторговом обороте составляет 28%. «Надеюсь, что все известные проблемы при участии Банка России решатся, и это поможет активизировать сотрудничество между российскими и иранскими партнерами», – сказал губернатор. В заключение он рассказал о проекте создания свободной экономической зоны для производства продукции и компонентов, которые пользуются спросом в обеих странах, а также для экспортных поставок.

По словам губернатора, российский и астраханский бизнес очень активен по отношению к иранским компаниям. Он сообщил о готовящемся открытии свободной экономической зоны для производства продукции и компонентов, которые пользуются спросом в наших странах.

Потенциал региона для развития внешнеэкономического и инвестиционного сотрудничества с государствами каспийского региона, в частности с Ираном, очень большой. Область входит в число лидеров российских регионов по добыче природного газа, производству серы и нефтепродуктов. Добыча углеводородов составляет основу экономики региона. Астраханский газохимический комплекс обеспечивает 100% потребности ЮФО. Также газ поставляется на экспорт. Следует отметить, что добыча газа и нефти на шельфе Каспия растет. Для глубокой переработки сырья предусматривается строительство завода по производству этилена и полиэтилена.

Осуществляются проекты по добыче других полезных ископаемых. В 2011 году приступили к строительству завода по производству йода на базе месторождения Леонидовское.

Судостроительная отрасль Астраханской области также занимает одно из ведущих мест в России. На площадках 16 предприятий отрасли выпускаются буровые платформы, сухогрузы, танкеры, несамоходные понтоны, буксиры и суда для транспортировки рыбы. Астраханская область остается основным субъектом рыбного хозяйства России в Каспийском море. Регион традиционно носит название всероссийского огорода. Доля астраханских томатов на российском рынке достигает 20%. Перспективным направлением считается выращивание сверхраннего картофеля.

Регион играет важную транспортную роль. Международный транспортный коридор «Север – Юг» является одним из немногих, по которым подписаны межправительственные соглашения, поддержанные более чем десятью странами.

Регион имеет большой экономический потенциал, что создает основу для формирования инвестиционного климата. В настоящее время наибольшая доля инвестиций направляется на добычу полезных ископаемых, на развитие транспорта и связи. В 2011 году в экономику области поступили инвестиции из 11 стран, при этом основная доля средств пришла из Ирана, а также Виргинских островов, Нидерландов и Кипра.

Источник: ТПП-Информ Темы: ТПП-Информ

В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.