12 сентября 2012, 22:00, «БизнесВектор» – телепроект ТПП РФ и «Россия 24», Сергей Тюрин

Третейский суд: альтернатива арбитражу

Ежегодно арбитражные суды рассматривают сотни тысяч споров между предпринимателями. При этом многие жалуются, что обращение в арбитраж не всегда приносит нужные, а главное, быстрые результаты. Это объясняется как особенностями процессов, которые м

Третейский суд: альтернатива арбитражу

«Необходимо стремиться к повышению надежности защиты законных прав и интересов бизнесменов, в том числе представителей малого и среднего бизнеса. Одна из задач в этой связи – создание для бизнеса по всем направлениям и на всех уровнях возможности рассмотрения споров в других институтах, которые могли бы разрешить спорные ситуации», – таково мнение президента Торгово-промышленной платы России Сергея Катырина.

Проблема арбитража в том, что судьи не всегда обладают знаниями в той области бизнеса, которая затрагивается в ходе процесса. По словам уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, арбитражные судьи разбираются во всем, но они не являются специалистами в той или иной отрасли.

Но у бизнесменов есть альтернатива. Они могут доверить рассмотрение своего дела не арбитражному, а специальному – третейскому суду. «Среди достоинств и преимуществ третейского суда, которые выделяют и предприниматели, я бы, наверное, отметил в первую очередь демократичность и простоту процедуры. Она не столь формальна, как в государственном суде. Во-вторых, это возможность выбора арбитра каждой стороной», – утверждает третейский судья Леонид Балаян.

Строительный бизнес один из самых выгодных в России, но в то же время один из наиболее сложных. Здесь возникает, пожалуй, максимальное количество споров между участниками, например, по вопросам получения разрешения, проектирования, поставки стройматериалов, качества выполняемых работ.

Генеральный директор Содружества саморегулируемых организаций по строительству и проектированию Марина Шилина рассказывает, что до недавнего времени члены Содружества решали споры путем переговоров либо в арбитражных судах. Однако теперь в договоры фирм, входящих в организацию, может включаться специальное условие: при возникновении спора к его решению привлекается третейский суд при ТПП РФ.

Есть еще один немаловажный фактор – содружество теперь имеет право само делегировать своих представителей, которые смогут выступать в качестве арбитров. Люди, которых содружество предлагает, являются профильными специалистами. Если спор разбирает профессионал, который знает все нюансы строительного бизнеса, то конфликт разрешается быстрее, проще и эффективнее. А это польза не только для самих проектировщиков или застройщиков, но и для конечных потребителей, которые получают построенные дома и квартиры точно в срок и могут быть уверены в их качестве.

Как считает вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, недостаточная популярность в России третейских судов объясняется несколькими причинами. Во-первых, система государственного правосудия функционирует достаточно эффективно. Во-вторых, есть некоторые трудности, связанные с исполнением решений третейских судов. Так, если одна из сторон по спору не выполняет решение третейского суда добровольно, то другая сторона должна пойти в государственный суд, получить исполнительный лист и уже в принудительном порядке добиться исполнения решения третейского суда.

Кроме того, нужна эффективная модель создания третейских судов. Например, в Белоруссии принят закон о третейском суде, который вводит регистрационно-разрешительный порядок их учреждения. То же самое происходит и в Узбекистане. Соответствующее министерство при создании третейского суда проводит экспертизу, которая распространяется как на документы суда, так и на состав арбитров. «Мы считаем, что такая модель абсолютно правильная, и тоже стремимся к ней, – сказал Вадим Чубаров. – Нами подготовлены изменения в закон о третейских судах, которые сейчас рассматривает Высший Арбитражный суд. По нашим данным, в России сейчас более тысячи третейских судов. Это число сократится по объективным причинам. Оставшиеся суды будут работать на должном уровне. Это позволит, с одной стороны, разгрузить государственные суды, а с другой – облегчить жизнь предпринимателям».

Источник: «БизнесВектор» – телепроект ТПП РФ и «Россия 24», Сергей Тюрин Темы: ТПП-Информ

Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.


Общество Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку

В Братске (Иркутская область) семью с двумя детьми выселили из квартиры, поскольку они якобы незаконно занимали чужую жилплощадь. При этом, как сообщает ГТРК "Иркутск", супругов обязали выплачивать 17 лет ипотеку за жилье, которого они лишились.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.