13 сентября 2012, 06:31, Елена СЕМЕНОВА

У Шемякина свои обезьяны

В Музее Востока проходит выставка «Михаил Шемякин. Рисунки в стиле дзен», которую можно посетить до 28 октября.

У Шемякина свои обезьяны

На эту выставку стоит сходить хотя бы для того, чтобы увидеть и даже, если хватит воображения и эрудиции, понять новый стиль художника, который, впрочем, «новым» назван несколько условно. Это работы в экспозиции датированы 2002–2004 годами. То есть свою новую «реинкарнацию» талантливейший русско-американский художник отрабатывает уже десять лет.

Впрочем, для творчества нет сроков. Суть в том, что любители Шемякина, знакомые с его гротесковой сюрреалистической живописью, с философской монументальной скульптурой, теперь могут увидеть его на новой ступени. Из предыдущих работ оно более всего перекликается с картинами в жанре «образы», в которых наиболее силен деструктивизм, отрицание привычных пропорций. Но это – привычное разрушение поиска, как у Малевича и Пикассо.

Почему именно стиль дзен? Искусствоведы объясняют, что это слово означает ступень на восьмичленном пути развития йога, а цель любой медитации – «внезапное просветление». Это просветление часто невозможно объяснить словами: оно выражается в загадочных иррациональных изречениях, в спонтанном рисовании тушью. Пример «дзенской» живописи в Музее Востока – картина японского художника Кино Тосюна «Обезьяны ловят отражение луны». К этому идет Михаил Шемякин. Причем новые графические рисунки тушью в технике жикле (художественная печать на холсте или бумаге) ассоциативно связаны не только с японскими иероглифами, но и с живописью Рембрандта и Гойи. В частности, с его гениальными капричос – серией офортов, являвшихся сатирой на социальные и религиозные порядки Испании.

Так или иначе, 147 работ тушью и 70 авторских принтов 2012 года, показываемых в Музее Востока, – это сплошные попытки спонтанного графического письма, воплощение идеи, которая часто формируется в процессе работы. Задача художника – как можно больше отрешиться от реалистических смыслов, погрузиться в «метафизическое воспоминание», которое может разрушить границы материального и познать неведомое, – то, что за пределами рождения или смерти. Так, свои размышления о смерти, галантные сцены и театральные образы автор именует очень условно. Более того, он говорит, что в каждой работе зритель может видеть что-то личное, близкое конкретно ему. В «Австралийском пейзаже», например, можно увидеть здания работающей фабрики.

Это не только иероглифы и капричос. Иногда мерещатся (разве что не движутся) причудливые зловещие фигуры теней, вспоминаются пушкинские почеркушки на полях рукописей, рисунки Кэрролла к его «Алисе». Конечно, везде сквозит привычная шемякинская пластика, полет фигур, но теперь они насыщены жутким мистическим откровением, например, в «Беседе с тенью» или «Аптекаре». В рисунке «Интрига: галантный век» отчетливо видим Германа и старуху-графиню, в дереве-пятерне рисунка «Фантом» и «Вечернем хорале» – лики Гойи. Отлично выражена в туши тема пилигримов: серая пустыня, плоскогорья, изломанные фигуры в плащах, похожие на дикие скалы и айсберги. В рисунках «Ожидание», «Фантомы» витают композиционные отголоски Дали, детская серия тяготеет к наиву, необычайно трогателен и изящен «Пес Шарлемань». Таким образом, Шемякин погружает зрителей в удивительную страну фантомов.

Темы: выставка

Политика Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ

При взаимодействии с Россией Брюсселю необходимо придерживаться баланса между санкциями и сотрудничеством в вопросах, представляющих интерес для Евросоюза.

В мире На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом

Государственное бюро расследований Украины возбудило дело из-за прослушки разговора Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом, пишет "Украинская правда" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Экономика "Газпром" остановил транзит газа через Польшу "Газпром" остановил транзит газа через Польшу

Прокачка газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа" во вторник утром полностью прекратилась, свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.