13 сентября 2012, 06:31, Елена СЕМЕНОВА

У Шемякина свои обезьяны

В Музее Востока проходит выставка «Михаил Шемякин. Рисунки в стиле дзен», которую можно посетить до 28 октября.

У Шемякина свои обезьяны

На эту выставку стоит сходить хотя бы для того, чтобы увидеть и даже, если хватит воображения и эрудиции, понять новый стиль художника, который, впрочем, «новым» назван несколько условно. Это работы в экспозиции датированы 2002–2004 годами. То есть свою новую «реинкарнацию» талантливейший русско-американский художник отрабатывает уже десять лет.

Впрочем, для творчества нет сроков. Суть в том, что любители Шемякина, знакомые с его гротесковой сюрреалистической живописью, с философской монументальной скульптурой, теперь могут увидеть его на новой ступени. Из предыдущих работ оно более всего перекликается с картинами в жанре «образы», в которых наиболее силен деструктивизм, отрицание привычных пропорций. Но это – привычное разрушение поиска, как у Малевича и Пикассо.

Почему именно стиль дзен? Искусствоведы объясняют, что это слово означает ступень на восьмичленном пути развития йога, а цель любой медитации – «внезапное просветление». Это просветление часто невозможно объяснить словами: оно выражается в загадочных иррациональных изречениях, в спонтанном рисовании тушью. Пример «дзенской» живописи в Музее Востока – картина японского художника Кино Тосюна «Обезьяны ловят отражение луны». К этому идет Михаил Шемякин. Причем новые графические рисунки тушью в технике жикле (художественная печать на холсте или бумаге) ассоциативно связаны не только с японскими иероглифами, но и с живописью Рембрандта и Гойи. В частности, с его гениальными капричос – серией офортов, являвшихся сатирой на социальные и религиозные порядки Испании.

Так или иначе, 147 работ тушью и 70 авторских принтов 2012 года, показываемых в Музее Востока, – это сплошные попытки спонтанного графического письма, воплощение идеи, которая часто формируется в процессе работы. Задача художника – как можно больше отрешиться от реалистических смыслов, погрузиться в «метафизическое воспоминание», которое может разрушить границы материального и познать неведомое, – то, что за пределами рождения или смерти. Так, свои размышления о смерти, галантные сцены и театральные образы автор именует очень условно. Более того, он говорит, что в каждой работе зритель может видеть что-то личное, близкое конкретно ему. В «Австралийском пейзаже», например, можно увидеть здания работающей фабрики.

Это не только иероглифы и капричос. Иногда мерещатся (разве что не движутся) причудливые зловещие фигуры теней, вспоминаются пушкинские почеркушки на полях рукописей, рисунки Кэрролла к его «Алисе». Конечно, везде сквозит привычная шемякинская пластика, полет фигур, но теперь они насыщены жутким мистическим откровением, например, в «Беседе с тенью» или «Аптекаре». В рисунке «Интрига: галантный век» отчетливо видим Германа и старуху-графиню, в дереве-пятерне рисунка «Фантом» и «Вечернем хорале» – лики Гойи. Отлично выражена в туши тема пилигримов: серая пустыня, плоскогорья, изломанные фигуры в плащах, похожие на дикие скалы и айсберги. В рисунках «Ожидание», «Фантомы» витают композиционные отголоски Дали, детская серия тяготеет к наиву, необычайно трогателен и изящен «Пес Шарлемань». Таким образом, Шемякин погружает зрителей в удивительную страну фантомов.

Темы: выставка

В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.