13 сентября 2012, 12:57, Данил СЕДЛОВ

Apple раскрыла козыри

Электронный гигант Apple презентовал новую линейку гаджетов, включающую в себя долгожданный iPhone 5, продажи которого стартуют 21 сентября. Фанаты «яблочной» продукции пребывают в восторге и ждут новинок с нетерпением, а эксперты ци

Apple раскрыла козыри

Пятый «айфон», доступный в классических черном и белом цветах, работает в два раза быстрее предыдущей модели и может обходиться без подзарядки до 8 часов пребывания в высокоскоростных сетях. Камера смартфона также усовершенствована: разрешение 8-мегапикселей и технология iSight позволяют вести съемку даже при плохом освещении. Дисплей нового гаджета шире, чем у его предшественника, – 4 дюйма, разрешение экрана – 1136 на 640 пикселей. Кроме того, смартфон значительно тоньше предыдущих моделей: его вес составляет всего 112 граммов. Пятый «айфон» поддерживает сети 4G, скорость передачи данных составляет 100 мегабит в секунду.

В США новый смартфон будет продаваться в комплекте с контрактами от операторов Verizon Wireless, At&T и Sprint. Стоимость модели с 16 гигабайтами памяти составит 199 долларов, с 32 гигабайтами – 299 долларов, с 64 гигабайтами – 399 долларов. Интернет-заявки на приобретение гаджета принимаются с 14 сентября, а продажи стартуют ровно через неделю. Правда, в первое время не во всех странах, а только в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Японии, Гонконге и Сингапуре. Полноценный мировой релиз iPhone 5 состоится лишь в декабре. В этом же месяце стоит ожидать и начала официальных продаж в России, хотя в Интернете ходит информация, что до нашей страны новинка дойдет только в начале 2013 года.

Тем не менее, по оценкам аналитиков, уже этой осенью в Россию будет ввезено порядка 40 тысяч «серых» устройств, причем первоначальная цена нового «айфона» может составить 80–100 тыс. рублей. Всего же российский рынок может освоить примерно 300–400 тысяч устройств в год. Интернет-магазины уже начали прием заявок на поставку iPhone 5, обещая начать продажи устройства едва ли не одновременно с США.

Помимо «айфона», Apple презентовала новые программы для него. В их числе – навигатор с трехмерными картами, сервисы по заказу билетов на самолеты и обмену фотографиями с другими владельцами смартфонов. Кроме того, корпорация обновила линейку музыкальных плееров iPod touch и iPod nano. Усовершенствованный iPod touch оснащен дисплеем Retina с диагональю 4 дюйма и камерой iSight с разрешением 5 мегапикселей, которая способна даже записывать видео высокой четкости (1080р HD). Плеер создан на базе компьютерного процессора A5 и снабжен интеллектуальной программой помощи Siri, а также операционной системой iOS 6 для мобильных устройств. Батарея iPod touch рассчитана на 40 часов непрерывного прослушивания музыки или на 8 часов проигрывания видео. Новый плеер будет доступен в 5 цветах. Стоимость устройства с 32 гигабайтами памяти в США составит 299 долларов, за модель с 64 гигабайтами придется выложить 399 долларов. Предварительный заказ и продажи стартуют в то же время, что и у «айфона».

iPod nano толщиной 5 мм будет представлен в семи цветах. Устройство оснащено 2,5-дюймовым дисплеем и системой беспроводной передачи данных Bluetooth. Гаджет рассчитан на 30 часов непрерывного музыкального воспроизведения. Продажи устройства начнутся в октябре. Модель с 16 гигабайтами памяти будет доступна за 149 долларов.

Фондовые рынки Северной Америки и Азии отреагировали на презентацию новинок повышением котировок акций Apple. Компания JP Morgan считает, что это не предел. Ее эксперты сделали прогноз, согласно которому только благодаря продажам iPhone 5 ВВП США увеличится на 0,5%.


Политика Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Греция для защиты своих суверенных прав готова ко всему, в том числе и к военным действиям против Турции в случае провокаций.

В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.