13 сентября 2012, 14:55, Максим БАШКЕЕВ

Мотоциклистов пустят на выделенные полосы

Московским мотоциклистам разрешат использовать для проезда полосы, выделенные для движения общественного транспорта. Правда, в порядке эксперимента и ненадолго.

Мотоциклистов пустят на выделенные полосы

Байкеры просились на «выделенки» уже давно. Еще в июле месяце представители мотосообщества написали соответствующее обращение на имя столичного градоначальника. Под документом поставили подписи около 1000 человек, среди которых оказались и «Ночные волки», с которыми, как известно, дружен президент.

Обладатели двухколесных транспортных средств обосновывали свою позицию тем, что согласно действующим правилам скутерам и мопедам уже разрешено перемещаться по выделенным для движения общественного транспорта полосам. Байкеры полагают, что вполне логично расширить этот список. Да, мотоцикл, в среднем, длиннее любого скутера и мопеда, но при этом габаритная ширина у них отличается на считанные сантиметры, а значит, и дополнительных трудностей для водителей автобусов-троллейбусов возникнуть не должно. На стороне байкеров и международный опыт. В таких странах, как Норвегия, Великобритания и Польша, мотоциклы давно сосуществуют на «выделенках» с общественным транспортом.

Проигнорировать это авторитетное и аргументированное групповое письмо столичные власти не могли. И несмотря на то, что в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры от этой идеи были, мягко говоря, не в восторге, все-таки решили до закрытия мотосезона провести соответствующий эксперимент на Озерной улице. Как сообщается, состоять он будет в том, что в один из выходных дней выделенную полосу перекроют и на ней будет смоделировано рабочее движение автобусов, к которым добавят мотоциклистов.

По результатам эксперимента станет понятно, можно ли допустить байкеров до «выделенок» или нет. Однако уже сейчас можно с определенной уверенностью предположить, чем все это закончится, учитывая неопределенность критериев оценки и позицию департамента транспорта, в котором уверены, что «мотоцикл и автобус в полосе не умещаются, и это совсем небезопасно». Вдобавок и ГИБДД выступило против предложения, резонно замечая, что некоторые современные мотоциклы своими габаритами сопоставимы с небольшим автомобилем.


Политика Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегатам из России Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегатам из России

Дональд Трамп считает отказ в выдаче виз российской делегации в ООН искусственной проблемой, которая сказывается на престиже США, рассказал постпред России при организации Василий Небензя.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.