13 сентября 2012, 14:55, Максим БАШКЕЕВ

Мотоциклистов пустят на выделенные полосы

Московским мотоциклистам разрешат использовать для проезда полосы, выделенные для движения общественного транспорта. Правда, в порядке эксперимента и ненадолго.

Мотоциклистов пустят на выделенные полосы

Байкеры просились на «выделенки» уже давно. Еще в июле месяце представители мотосообщества написали соответствующее обращение на имя столичного градоначальника. Под документом поставили подписи около 1000 человек, среди которых оказались и «Ночные волки», с которыми, как известно, дружен президент.

Обладатели двухколесных транспортных средств обосновывали свою позицию тем, что согласно действующим правилам скутерам и мопедам уже разрешено перемещаться по выделенным для движения общественного транспорта полосам. Байкеры полагают, что вполне логично расширить этот список. Да, мотоцикл, в среднем, длиннее любого скутера и мопеда, но при этом габаритная ширина у них отличается на считанные сантиметры, а значит, и дополнительных трудностей для водителей автобусов-троллейбусов возникнуть не должно. На стороне байкеров и международный опыт. В таких странах, как Норвегия, Великобритания и Польша, мотоциклы давно сосуществуют на «выделенках» с общественным транспортом.

Проигнорировать это авторитетное и аргументированное групповое письмо столичные власти не могли. И несмотря на то, что в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры от этой идеи были, мягко говоря, не в восторге, все-таки решили до закрытия мотосезона провести соответствующий эксперимент на Озерной улице. Как сообщается, состоять он будет в том, что в один из выходных дней выделенную полосу перекроют и на ней будет смоделировано рабочее движение автобусов, к которым добавят мотоциклистов.

По результатам эксперимента станет понятно, можно ли допустить байкеров до «выделенок» или нет. Однако уже сейчас можно с определенной уверенностью предположить, чем все это закончится, учитывая неопределенность критериев оценки и позицию департамента транспорта, в котором уверены, что «мотоцикл и автобус в полосе не умещаются, и это совсем небезопасно». Вдобавок и ГИБДД выступило против предложения, резонно замечая, что некоторые современные мотоциклы своими габаритами сопоставимы с небольшим автомобилем.


Политика В США предложили ввести санкции против России из-за Навального В США предложили ввести санкции против России из-за Навального

Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, говорится в релизе на сайте одного из инициаторов Марко Рубио.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.