13 сентября 2012, 20:09

Внешние долги российских компаний растут

Основной частью совокупного внешнего долга России является корпоративный внешний долг. По данным Счетной палаты в 2009-2011 гг. доля корпоративного долга в общем объеме внешнего долга составляла 90-93%.

По данным Банка России, объем российского корпоративного внешнего долга на 1 июля 2012 г. составил $532,2 млрд. До кризиса 2008-2009 гг. корпоративный внешний долг составлял всего $83,9 млрд.

В основном, корпоративный внешний долг увеличивается за счет заимствований небанковского сектора, подчеркивает СП.

Действующее законодательство и правовое регулирование по привлечению внешних заимствований российскими заемщиками не совсем эффективны.

В частности, бухгалтерская отчетность акционерных обществ не позволяет оценить величину их внешней задолженности, поясняет СП. Власти могут влиять на долговую политику государственных акционерных обществ через госпредставителей в органах управления этих обществ, однако эту возможность государство использует не в полной мере.

Вместе с тем возможность влияния государства на долговую политику небанковского частного сектора гораздо меньше, отмечает СП.

Источник: Вести.ру Темы: госдолг ЦБ

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.