13 сентября 2012, 22:00, Алексей Беев

Новый старт делового образования в России

Крупное событие произошло в сфере образования для предпринимателей. В Торгово-промышленной палате России учрежден Консорциум по развитию делового образования. Учредители, среди которых ведущие экономические вузы и предпринимательские структуры, за

Новый старт делового образования в России Автор фото: фото автора

Участники собрания, состоявшегося в Торгово-промышленной палате, подписали Учредительный договор и Устав Национального аккредитационного Совета делового собрания РФ. Под документами свои подписи поставили вице-президент Торгово-промышленной палаты России Александр Рыбаков, исполнительный директор Ассоциации менеджеров России Сергей Литовченко, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков, руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Александр Гришунин, президент Российской ассоциации бизнес-образования Сергей Мясоедов, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

В ходе собрания был также подписан меморандум о Ректорском совете Национального аккредитационного совета делового образования.

Рынок делового образования в России быстро развивается. Уже сегодня, по данным Российской ассоциации бизнес-образования, действует около 130 крупных бизнес-школ и центров делового образования, имеется порядка 60 программ МВА. Бизнес-школы открываются как в крупных государственных университетах, так и в частных. В дополнение к этому действуют игроки, представляющие услуги зарубежных бизнес-школ.

Как заявил, открывая учредительное собрание, вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков, сегодня стоит задача повышения стандартов делового образования до мирового уровня. Для этого необходимо консолидировать усилия в сфере правового образования, поднять уровень образовательных стандартов.

На этом пути существуют препятствия. Так, большинство школ не желает раскрывать содержание своих образовательных программ несмотря на то, что многие из них однотипны. А достижение высоких стандартов невозможно без открытости в этой сфере. Для этого необходимо ввести аккредитацию этого процесса.

Александр Рыбаков отметил, что ТПП РФ давно занимается деловым образованием. Так, более 100 бизнес-школ уже аккредитовали в Палате свои программы. Он также одобрил создание Национального аккредитационного совета делового образования (НАСДОР) в форме некоммерческого партнерства.

О том, какие сложности придется преодолевать в российском бизнес-образовании, говорил президент Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) Сергей Мясоедов. Последние несколько лет рынок делового образования рос неустойчиво. По его словам, российские бизнес-школы и программы МВА критикуют за оторванность от практики, излишнее теоретизирование и растянутость. После вступления в ВТО этот рынок с интересом изучают многие иностранные фирмы и готовятся к выходу на него.

«Когда мы продумывали идею консорциума, то решили, что сначала нужно установить связи с ведущими аккредитующими ассоциациями мира в области делового образования. Ихнесколько: AMBA (Association of MBA’s, Великобритания), AACSB (Association to Advance Collegiate Schools of Business, США), EFMD (European Foundation for Management Development, Европа) и CEEMAN (Central and East European Management Development Association, Словения. Со всеми ассоциациями мы провели переговоры и получили их поддержку», – сообщил президент РАБО.

Спустя полгода начало действовать положение о национальной общероссийской аккредитации программ дополнительного профессионального образования. Ассоциации Amba, ССВ и EFMD выделят своих представителей для участия в наблюдательном совете консорциума. В планах – создание концепции уровней аккредитаций российских программ МВА и формирование международного наблюдательного совета. Что касается аккредитации бизнес-программ, то она может начаться уже в 2013 году.

Заместитель министра образования и науки Александр Климов заявил, что в сфере образовательных программ для предпринимателей должна снижаться контролирующая роль государства. «Нужно укладываться в международные стандарты, и наши менеджеры должны быть успешными как в российских копаниях, так и в зарубежных», – подчеркнул он.

Источник: Алексей Беев Темы: ТПП-Информ

В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.