14 сентября 2012, 09:03, Юрий ЕРМАКОВ, доктор философских наук ЕКАТЕРИНБУРГ

КОРРУПЦИЯ НЕИСТРЕБИМА?

Есть ли у современной коррупции природные предпосылки? На первый взгляд такое предположение может показаться курьезным и даже нелепым, поскольку коррупция считается пороком исключительно человеческой цивилизации. Как политический, экономический

КОРРУПЦИЯ НЕИСТРЕБИМА?

И сегодня ООН принята Конвенция и Глобальная Программа против коррупции, а еще больше десятка различных документов по предотвращению коррупции в международной сфере. Совет Европы и Евросоюз также приняли свои декларации и, кроме того, создали ГРЕКО – постоянно действующую международную организацию, оказывающую практическую помощь различным странам (включая Россию) в борьбе с этим пагубным явлением. Следует сказать, что Россия ратифицировала большинство международных документов, направленных на борьбу с коррупцией. Однако, по данным международной организации «Трансперенси Интернешнл», она вместе с тем стабильно занимает 143-ю и ниже позицию по масштабам коррупции, оказываясь в ряду с такими странами, как Афганистан, Гамбия, Индонезия, Того и им подобные. По последним данным, объем коррупции в России достиг сегодня полбюджета страны – 300 млрд долларов. Сила и неискоренимая живучесть коррупции, ее глобальность и многоликость, а также непреодолимая привлекательность для чиновников, бизнеса и даже обычных людей заставляют задуматься о следующем. Вполне может быть, что национальные, международные программы искоренения коррупции, формирование и проведение на разных уровнях государственного устройства антикоррупционных политик очень часто не учитывают антропологическую глубину и экзистенциальность родственных коррупции природных программ бессознательного поведения человека.

В самом деле, ни у кого не вызывает сомнения схожесть некоторых действий человека и животных, например, приматов, особенно человекообразных обезьян. При этом этологи давно разоблачили сказку о первобытном коммунизме как выдумку кабинетных гуманитариев, ничего общего с историей возникновения человека не имеющей. У его предков – гоминид – в организации общностей господствовала устойчивая иерархия, где отдельные особи располагались сверху донизу иерархической пирамиды – с доминантами и субдоминантами наверху и «подонками», которыми можно помыкать внизу. Иными словами, власть была проявлением законов построения иерархий не только в животном, но и в первобытном человеческом мире. С набором этих инстинктивных программ люди впоследствии вступили в материальные, экономические отношения между собой. Так, например, зоологи и этологи у почти всех видов общественных животных выделяют врожденные программы, нацеленные на присвоение чужого добра. Например, захват и удержание самого источника благ – богатого кормом места, источника воды, плодоносящего растения, стада малоподвижных животных и т.п. Захваченное добро при этом удерживается силой: всех других прогоняют. У человека подобная программа проявляется уже в раннем детстве.

Другая программа позволяет отнимать чужую собственность, грабить, пользуясь своим физическим превосходством. Третья программа нацелена на отнятие различных благ у стоящих на нижних ступенях иерархии, причем без физических усилий, «по праву» доминирования (так сказать, на получение статусной ренты). Эта программа укореняет иерархию в психике и поведении, к примеру, общественных обезьян, у которых подчиненные особи покорно и безропотно отдают свои блага, вызвавшие интерес доминанта. Четвертая программа получения чужой собственности – воровство. К ней прибегают часто особи, стоящие рангом ниже тех, кого они обкрадывают. Поэтому делают они это тайно, с применением изощренных уловок. А стащив, воры убегают и поглощают чужое незаметно.

Наконец, еще одна показательная программа – мошеннический обмен. Например, обезьяны стремятся обдурить партнера, подсунув ему «туфту», или захватить оба обмениваемых предмета. Надо ли говорить, что у человека обмен развит чрезвычайно, и его подсознательная сторона – обязательная выгода, а нередко и правило: не обманешь – не продашь. Честный обмен – позднее достижение человеческой культуры, блокирующее мошенническую инстинктивную программу. Кроме того, по свидетельству специалистов, иерархи стадных обезьян никогда не делятся с другими тем, что добыли сами. Они раздают отнятое у других, то, что не нужно самим. Часто при этом одаривают самых униженных особей в стаде. Такая «благотворительность» – не акты заботы о ближнем, а процедуры утверждения власти доминантов и иерархии в стаде.

Иными словами, вполне можно сделать вывод, что многие коррупционные правонарушения в человеческом обществе уж очень схожи с проявлениями этих инстинктивных программ у животных и человека. Так, взятки дают, как правило, распоряжающимся определенными ресурсами должностным лицам (так сказать, доминантам), которые между тем воспринимают подношения подчас как «статусную ренту». Мошенничество среди чиновников направлено на обман, одурачивание человека или юридического лица в целях собственной выгоды или выгоды третьих лиц. Растрата является кражей ресурсов людьми, облеченных властью и контролем над чем-либо ценным. Вымогательство чиновников является принуждением другого человека или коммерческой фирмы заплатить деньги, предоставить другие ценности в обмен на собственное действие или бездействие. Произвол, злоупотребление своими полномочиями является также использованием служебных прав должностным лицом для предоставления незаконных преференций и льгот любой группе или индивидууму и, напротив, дискриминации этих субъектов ради личной выгоды (очень напоминает взаимоотношения доминанта и его подвластных в природе).

Использование должностным лицом, высокопоставленным чиновником конфликта интересов с целью участия в сделках, получения коммерческой выгоды, несовместимых с его официальным статусом, признано в мировой практике также коррупционным обогащением и одновременно проявлением общих законов иерархии. И, наконец, получение политиком, государственным служащим незаконных льгот, пособий, а также противоправных пожертвований и вкладов (например, в период избирательных кампаний) становится торговлей, «продажей» служебных полномочий и криминальным обогащением в обмен на административную «крышу» юридическим лицам, организациям, осуществляющим такую «благотворительность». Типичные и очень распространенные во всем мире коррупционные правонарушения – кумовство и фаворитизм напоминают поведение верховных доминантов в стаде обезьян, приближающих к себе отдельных особей в обмен на их услуги и даже утверждающих последних в статусе субдоминантов. Таким образом, наше предположение о том, что коррупционные преступления имеют нередко своими корнями природные модели поведения предшественников человека, а поэтому инстинктивную основу у людей, позволяет сделать несколько методологических выводов (рекомендаций) для формирования эффективной антикоррупционной политики. Становится понятным, что взыванием к совести чиновников, повышением их образованности и денежного довольствия, установлением им в целях снижения коррупционной мотивации новых льгот, привилегий, природные предпосылки коррупции не искоренить. Также не достаточны, хотя и нужны – контроль за деятельностью госаппарата со стороны гражданского общества и формирование антикоррупционного мировоззрения у населения. Однако эти чисто общественные меры являются подчас только паллиативом, имеющим кратковременный эффект.

Очевидно, что на разных уровнях взаимодействия населения с чиновниками следует активизировать у них такой природный фактор, как страх, инстинкт самосохранения, позволяющий оценить и взвесить все возможные последствия их коррупционных деяний. И устрашение, связанное с высоким риском личных потерь (свободы, имущества, общественной репутации, хорошей пенсии, авторитета в семье и т.п.), может стать важнейшим фактором обуздания природных инстинктов должностных лиц, чиновников. Кроме того, в силу непреодолимости природных программ важно ликвидировать, где нужно, саму возможность коррупционного поведения, скрытую подчас в принимаемых в нашей стране законах. И максимально исключить личный контакт чиновника с населением, опосредуя его, например, Интернетом. Четкая и детальная регламентация должностных действий чиновника также будет содействовать изживанию коррупционных деяний.

Но, главное, антикоррупционная политика как очистительный механизм государственной машины должна осуществляться постоянно и системно, а не хаотическими действиями и политическими кампаниями, приуроченными, например, к выборам. Только тогда мощь влияния природных склонностей человека может быть снижена, и государство станет более чистым и эффективным инструментом в решении общественных проблем.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В мире Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура" День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура"

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука (1920 – 1994), замечательного актёра и режиссёра, творчество которого составляет целую эпоху в отечественном кинематографе. Телеканал "Россия К" представляет своим зрителям два фильма – "Овод" (1980) и "Отелло" (1955), в которых он занят как актёр, а также его последнюю режиссёрскую работу, которая вышла на экраны при жизни мастера – двухсерийную картину "Борис Годунов" (1986), где Сергей Бондарчук выступает в обеих с

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.