14 сентября 2012, 14:02, Станислав Козак

Технологические платформы как основа инновационного развития

В Москве состоялась информационно-практическая конференция «Россия сегодня: инновации в бизнес», на которой обсуждаются вопросы государственной поддержки инновационных проектов. Особый интерес вызвало обсуждение особенностей работы технологических

Технологические платформы как основа инновационного развития

Технологические платформы пришли к нам из Европы. Именно там лет десять тому назад и появилась первая из них. В ее рамках проводили исследования в области авиации, и, кстати, с ней связаны почти все наиболее значимые успехи ЕС в авиастроении за последние годы.

По европейскому определению технологическая платформа – это объединение представителей государства, бизнеса, науки и образования вокруг общего видения научно-технического развития и общих подходов к разработке соответствующих технологий. То есть в рамках ТП бизнес не ставит задачу перед наукой о проведении каких-то конкретных исследований, а договаривается с ней об общих перспективах развития какого-то сектора экономики. А затем их совместные действия должны обеспечить прорывное движение на этом направлении.

В принципе, российские технологические платформы от своих зарубежных аналогов отличаются разве что большей ролью, которую играет в них государство. Потому что именно оно, в отличие от отраслевых бизнес-ассоциаций и крупных компаний в Европе, выступило в роли их организатора.

С одной стороны, может быть поэтому у нас удалось фактически за неполные два года создать 30 ТП, но с другой – именно из-за этого в российских технологических платформах, несмотря на то, что в них участвуют такие гиганты бизнеса, как РЖД или Росатом, больше рассчитывают на господдержку.

Как отметил выступивший на конференции начальник отдела стратегического управления и институционального развития Минэкономразвития Владислав Тарасенко, технологические платформы – это часть инновационной системы страны. При создании ТП в министерстве старались ориентироваться на европейский опыт и сформировать их таким образом, чтобы тематика технологических платформ находилась в тренде мирового развития. При этом учитывались также наработки и отечественной научной школы. Активно используются и уже опробованные за рубежом механизмы поддержки.

Обобщая, их можно свести к трем основным направлениям. Во-первых, прямое государственное субсидирование. С позиций организации процесса, пожалуй, самое простое. Но прямое финансирование технологических платформ – это не совсем правильно. И если смотреть на мировую практику, то более эффективны не прямые вливания государства в технологические платформы, а возможность технологических платформ интегрироваться в те или иные государственные программы. Поэтому вторым направлением поддержки стало участие в государственных и федеральных целевых программах. И, наконец, поддержка ТП осуществляется за счет их деятельности в программах компаний с государственным участием.

Вместе с тем технологические платформы – дело новое. Сейчас Минэкономразвития предложило каждой из них составить стратегические программы исследований и ключевые планы действий. Работа это большая, а с точки зрения организации их перспективной деятельности, пожалуй, ключевая. По уже присланным документам можно заметить, что во многих случаях в них нет четко поставленных целей, обеспеченных людскими, финансовыми и временными ресурсами, согласованных со стратегиями инновационного технологического развития. А это настолько важно, что МЭР вышел с предложением в Минфин выделить до 10 млн рублей каждой технологической платформе для написания стратегических программ исследований и четких планов действий. Это субсидия на консалтинг, а в конечном счете на то, чтобы деятельность технологических платформ была более эффективной. Тем более что сейчас вся страна готовится к переходу на программно-целевой метод государственного управления. Он заключается в том, чтобы от ручного управления перейти к методу стратегирования, к программированию, стыковке программ, бюджетов и проектов. Поэтому и субсидии на консалтинг, которые получат технологические платформы, рассчитаны в первую очередь на привлечение грамотных специалистов, которые смогут провести анализ состояния дел по направлениям работы платформы и состыковать ее планы с федеральными целевыми и государственными программами.

Это в полной мере относится и к «притирке» планов ТП и компаний с госучастием. По выражению Владислава Тарасенко, пришлось принять ряд мер для их «принуждения к инновациям». Министерство в данном случае выступило в роли координатора, разработав методические рекомендации и для компаний и для участников технологических платформ по согласованию их планов.

Еще одной интересной темой по мнению специалистов Минэкономразвития стало участие технологических платформ в программах развития инновационных территориальных кластеров. 25 программ стали победителями конкурса, проводимого министерством, и претендуют на государственную поддержку. В работе над совместными проектами с инновационными кластерами могут принять участие и технологические платформы.

Короче, чем больше программы исследований ТП будут соответствовать реальным программам развития страны, тем больше у них будет шансов зарабатывать деньги, не рассчитывая на прямые государственные субсидии.

Но кто будет определять, насколько прорывные решения предлагают исследователи, работающие в составе ТП? Ведь речь идет главным образом об инновационных технологиях. То есть таких, у которых нет опыта применения. Тут готово помочь Министерство образования и науки, при поддержке которого, кстати, и прошла эта конференция. Как сообщил директор департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов, сейчас прорабатывается создание специального научного совета. В него войдут ученые с мировым именем, чей авторитет ни у кого не вызывает сомнения. Научный совет в свою очередь сформирует экспертные группы по приоритетным направлениям развития науки и технологий. Именно они будут определять перспективность инновационных предложений, а их заключение ляжет в основу окончательного решения об оказании государственной поддержки тому или иному проекту.

Источник: ТПП-Информ Темы: ТПП-Информ

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.