15 сентября 2012, 22:37, Иван СЫСОЕВ (Соб. корр. «Трибуны») РИМ

Далай-лама популярней Папы

Почти половина всего, что пишут о Папе Римском в интернете носит негативный характер. А вот лидер буддистов, наоборот, воспринимается в сети исключительно с положительной стороны.

Далай-лама популярней Папы

Итальянские исследователи провели тщательный анализ сетевого профиля лидеров христиан и буддистов и сделали неутешительный для Бенедикта XVI вывод - главу РКЦ в интернете не любят. Почти половина новостей, сообщений на форумах и блогах, а также видеороликов "вредят имиджу Папы" и носят откровенно негативный характер. Позитив нашли лишь в 7 процентах случаев, остальной же «контент» остается нейтральным. Стоит отметить, что самое популярное видео про понтифика, набравшее почти миллион просмотров, называется «Папа Ратцингер во всей своей мерзости». Очень часто встречаются различные пародии, высмеивающие главу католиков.

Как объясняют исследователи, сам понтифик, а также его решения и высказывания не находят понимания у молодежи, которая и является наиболее активной частью интернета. Ратцингеру припоминают его антиисламские высказывания, считая его нетерпимым и нетолерантным. По-прежнему популярны теории о нацистском прошлом Бенедикта XVI, хотя точно установлено, что фотография, на которой будущий Папа якобы вскидывает руку в нацистском приветствии, является подделкой. Не могут главе РКЦ простить и сексуальные скандалы в церкви, которые он «покрывает».

В то время как вся сеть ругает Папу, другой религиозный лидер - Далай-лама - наоборот, может похвастаться любовью интернет жителей. Его чаще упоминают в сообщениях, при этом именно в позитивном ключе. А самое популярное видео с буддистским лидером содержит его мудрые высказывания и афоризмы.

Впрочем, «победа» Далай-ламы над Бенедиктом XVI может означать лишь то, что западное интернет сообщество просто лучше знает внутреннюю кухню и недостатки РКЦ. А про лидера буддистов многие знают лишь то, что его притесняет «недомократичный» Китай, и, значит, он не может быть плохим человеком.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.