16 сентября 2012, 19:00

Чехия прекратила продажу всего крепкого алкоголя

Чешские власти запретили продажу алкогольной продукции с содержанием спирта более 20 процентов в связи с гибелью 19 человек, отравившихся суррогатным спиртным.

Запрет касается как мелких магазинов, так и супермаркетов, отелей и ресторанов.

Отравления, как полагает следствие, произошли вследствие употребления поддельной водки и рома, которые были изготовлены кустарно с использованием технического спирта метанола.

Поддельное спиртное продавалось, предположительно, в киосках и на рынках.

В связи с отравлением были арестованы 10 человек. Было изъято около пяти тысяч литров спирта и поддельного алкоголя.

Худший случай за 30 лет

Как заявил министр здравоохранения, запрет вводится немедленно и распространяется на всей территории Чешской республики.

"Всем пищевым и пивным заведениям... запрещается выставлять на продажу и продавать... крепкие напитки с содержанием спирта 20 процентов и выше", - заявил он, выступая по государственному телевидению.

Гибель в результате отравления 19 человек в Чехии называют худшим подобным случаем за последние 30 лет.

Как передает из Праги корреспондент Би-би-си, по мере того как рост числа погибших замедляется, внимание журналистов сосредотачивается на тех, кто, отравившись алкоголем, остался в живых и борется за свою жизнь.

Пострадавшие

В настоящее время в больнице остаются около 30 пострадавших в результате отравления.

Некоторые из них ослепли, других врачи ввели в состояние искусственной комы.

Норвегия передала Чехии антидот, в Прагу прилетел известный токсиколог из Осло доктор Кнут Эрик Ховда.

По его словам, пострадавшие были доставлены в больницу довольно быстро, и шансы на спасение у них высоки.

Между тем, следователи предполагают, что они имеют дело с организованной преступной группировкой, которая промышляла изготовлением и торговлей поддельным спиртным.

При этом, как полагают в полиции, руководители этой подпольной организации пока не найдены.

Источник: bbc Темы: Здоровье Криминал Европа

В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.