17 сентября 2012, 14:41, Игорь БОРКОВ НИЖНЕКАМСК

«Замкнутый цикл» ТАНЕКО

На нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» (Нижнекамск, Татарстан) в технологической схеме водоснабжения и канализации достигнут принцип «замкнутого цикла» с «нулевым сбросом». Вот что об этом сообщила началь

– В ОАО «ТАНЕКО» действует «Программа обеспечения экологической безопасности на 2011–2015 гг.». Ее основными целями являются обеспечение экологической безопасности текущей производственной и хозяйственной деятельности, совершенствование системы менеджмента. В мае 2011 года на совете директоров ТАНЕКО утверждена «Экологическая политика компании», обозначившая ключевые направления работы и обязательства комплекса в части обеспечения охраны окружающей среды и установившая уровень экологической ответственности.

Природоохранные положения реализованы на практике. Так, конструкция водоблока, программа реагентной обработки охлаждающей оборотной воды, высокие технологии очистки сточных вод обеспечивают потребление свежей воды всего в размере 3 процента от общего объема водопотребления, при этом доля оборотного водоснабжения составляет 97 процентов.

Очистные сооружения комплекса объединили высокие технологии известных российских и мировых компаний. Применяется комплекс традиционных и новейших методов очистки сточных вод, таких как мембранные биореакторы, обратный осмос, сорбция, ультрафиолетовое обеззараживание. Примененные технологии позволяют многократно увеличить интенсивность, достичь высокой степени очистки и при этом исключить из схемы вторичные отстойники.

Благодаря этому очистные сооружения ТАНЕКО, не имеющие аналогов в России, занимают площадь в 3 раза меньше в сравнении с традиционной схемой. При производительности 36 тыс. кубометров в сутки они располагаются всего на 10 гектарах.

Обеспечивается стопроцентный возврат очищенной воды на производство для подпитки систем оборотного и противопожарного водоснабжения.

Говоря об охране атмосферного воздуха, З. Валишева сообщила, что современные проектные решения, примененные технологии позволили достичь минимального уровня выбросов. Количество загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу от объектов первого пускового комплекса, по сравнению с аналогичными предприятиями выбросов меньше в 2–3 раза.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.