17 сентября 2012, 16:17

Вандал не в себе

Вандалом, осквернившим сразу две иконы в храме Христа Спасителя, оказался человек со сложной судьбой и шаткой психикой.

Как удалось выяснить после задержания, 62-летний уроженец Санкт-Петербурга Юрий Пиотровский и ранее не отличался образцово-показательным поведением. Сообщается, что в 1981 году он был приговорен к двенадцати годам заключения за разбойное нападение на кассира. На второй год был переведен из тюрьмы в психиатрическую лечебницу, из которой вышел в 1991 году. Затем перебрался в Польшу, из нее – в Германию, где бродяжничал и жил в монастырях.

Через какое-то время Пиотровский осел в Мюнхене, женился на танцовщице из США, получил вид на жительство. В его личном профиле в одной из социальных сетей значится, что на жизнь он зарабатывал «работая лектором в Русском культурном центре, читая лекции по религиоведению, о Толстом и толстовстве, преподавая бальные танцы». Главная цель в жизни: «Совершенствование мира».

Теперь правоохранительным органам предстоит попытаться определить мотивы, которыми руководствовался ценитель бальных танцев, обливая чернилами иконы в храме. Вряд ли ему удастся убедить следователей, что эта акция сделает мир хоть чуточку совершеннее.

Кстати, сторонники и защитники коллектива Pussy Riot уже поспешили выступить с заявлениями о том, что не имеют ничего общего с Юрием Пиотровским.

Со своей стороны позволим себе с этим не согласиться. Джинна из бутылки выпустили именно барышни в «балаклавах». Последствия их деяний церкви разгребать еще долго, причем процесс и дальше будет сопровождаться повышенным интересом со стороны не вполне уравновешенных людей.


Политика В США предложили ввести санкции против России из-за Навального В США предложили ввести санкции против России из-за Навального

Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, говорится в релизе на сайте одного из инициаторов Марко Рубио.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.