17 сентября 2012, 19:25

"Альберт и Жизель" на сцене Большого зала консерватории

Об истории создания оперы рассказывает Александр Журбин: «Неужели опера умерла? Та самая, классическая, которую я так люблю, на которой я вырос? Неужели невозможно сегодня написать оперу по всем классическим канонам, чтобы она была в тех традициях, которые до сих пор почитают миллионы людей на земном шаре, те «операманы», которые не могут прожить без оперы и дня? И я решил попытаться написать именно такую оперу.

В качестве сюжета выбрал известную историю. Ведь многие оперы написаны на известный литературный сюжет (от «Свадьбы Фигаро» до «Воццека», список будет бесконечным). Свой сюжет я нашел во французской литературе. Автор сюжета - знаменитый писатель Теофиль Готье, который позаимствовал его у Генриха Гейне, а тот в свою очередь нашел этот сюжет в каких-то преданиях западных славян. Вообще это один из таких бродячих литературных сюжетов, который использовался многократно в литературе (Пушкин – «Русалка», Жуковский – «Ундина», и десятки других) и в музыке («Виллисы» Пуччини, «Русалка» Даргомыжского и Дворжака, «Ундина» Чайковского и т.д.).

Но знаменитый балет Адана «Жизель» все же написан именно на  либретто Теофиля Готье. Я давно заметил, что это – очень оперный сюжет, именно эта версия знаменитой легенды очень хорошо ложится в русло настоящей, большой, романтической оперы.

Примерно 5 лет назад ко мне обратился замечательный оперный певец, тенор Николай Басков с просьбой написать для него оперу. Я предложил ему этот сюжет, и он его сразу с радостью принял и оценил. Моему старому другу Юрию Ряшенцеву, блистательному поэту и либреттисту,  и его давней партнерше по многим либретто Галине Полиди  я предложил быть моими соавторами, и они тоже с радостью согласились.

В течение года я написал клавир. Потом началось долгое ожидание. Басков был все время занят, а я как человек, держащий свое слово, его ждал. Хотя было несколько предложений от разных оперных театров. Но я хотел, чтобы роль Альберта спел именно Николай Басков. И вот, этот момент настал, и, наконец, кажется, все сошлось!».











Политика Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7 Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7

Президент США Дональд Трамп заявил, что обязательно пригласит президента России Владимира Путина на встречу G7, которую американский лидер хочет провести после ноябрьских президентских выборов.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.