17 сентября 2012, 19:25

"Альберт и Жизель" на сцене Большого зала консерватории

Об истории создания оперы рассказывает Александр Журбин: «Неужели опера умерла? Та самая, классическая, которую я так люблю, на которой я вырос? Неужели невозможно сегодня написать оперу по всем классическим канонам, чтобы она была в тех традициях, которые до сих пор почитают миллионы людей на земном шаре, те «операманы», которые не могут прожить без оперы и дня? И я решил попытаться написать именно такую оперу.

В качестве сюжета выбрал известную историю. Ведь многие оперы написаны на известный литературный сюжет (от «Свадьбы Фигаро» до «Воццека», список будет бесконечным). Свой сюжет я нашел во французской литературе. Автор сюжета - знаменитый писатель Теофиль Готье, который позаимствовал его у Генриха Гейне, а тот в свою очередь нашел этот сюжет в каких-то преданиях западных славян. Вообще это один из таких бродячих литературных сюжетов, который использовался многократно в литературе (Пушкин – «Русалка», Жуковский – «Ундина», и десятки других) и в музыке («Виллисы» Пуччини, «Русалка» Даргомыжского и Дворжака, «Ундина» Чайковского и т.д.).

Но знаменитый балет Адана «Жизель» все же написан именно на  либретто Теофиля Готье. Я давно заметил, что это – очень оперный сюжет, именно эта версия знаменитой легенды очень хорошо ложится в русло настоящей, большой, романтической оперы.

Примерно 5 лет назад ко мне обратился замечательный оперный певец, тенор Николай Басков с просьбой написать для него оперу. Я предложил ему этот сюжет, и он его сразу с радостью принял и оценил. Моему старому другу Юрию Ряшенцеву, блистательному поэту и либреттисту,  и его давней партнерше по многим либретто Галине Полиди  я предложил быть моими соавторами, и они тоже с радостью согласились.

В течение года я написал клавир. Потом началось долгое ожидание. Басков был все время занят, а я как человек, держащий свое слово, его ждал. Хотя было несколько предложений от разных оперных театров. Но я хотел, чтобы роль Альберта спел именно Николай Басков. И вот, этот момент настал, и, наконец, кажется, все сошлось!».











Политика Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России

Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о "враждебном отношении со стороны России" и необходимости с позиции силы сохранять антироссийские санкции Запада.

В мире Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов обменять руководителя портала РИА новости Украина Кирилла Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта Олега Сенцова.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи. Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи.

18 –го июля в Сергиевом Посаде произошло знаменательное событие. Здесь был открыт памятник великому мыслителю и священнику Павлу Флоренскому, а также мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий".