17 сентября 2012, 22:00, Алексей Беев

Молодые бизнесмены взялись за мошенников

Предложения пленума Верховного суда о модернизации 159-й статьи Уголовного кодекса, в которой идет речь о мошенничестве, не прошли незамеченными. Ассоциация молодых предпринимателей России (АМПР) подготовила собственный вариант поправок в УК. Они

Молодые бизнесмены взялись за мошенников

Весной пленум Верховного суда (ВС) предложил изменить 159-ю статью УК, дополнив его новыми видами мошенничества, такими как мошенничество в сфере кредитования, в получении пособий, мошенничество с пластиковыми картами, при инвестиционной деятельности, а также в сфере страхования и компьютерной информации. Сейчас статья оказалась очень удобной для обвинения. Так, в 2011 году по статье «Мошенничество» было вынесено 25 тыс. обвинительных приговоров, в то время как по другим экономическим преступлениям – лишь 17 тыс. приговоров). В начале сентября правительство дало положительное заключение на предложение об изменении статьи.

Между тем вариант ВС стремится дополнить Ассоциация молодых предпринимателей. Предлагается ввести в УК новую статью 159.1 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности или хищение чужого имущества индивидуальным предпринимателем или управленцем компании при условии, что стоимость имущества не превышает трехкратный размер суммы ранее исполненных гражданско-правовых обязательств»).

Заместитель председателя правового комитета ассоциации Михаил Филиппов объясняет, что действующая 159-я статья УК РФ не разделяет отношения между субъектом предпринимательской деятельности и бытовое мошенничество. А смысл предложенных поправок как раз состоит в том, чтобы разделить эти понятия.

В результате такие виды мошенничества, как финансовые пирамиды и прочие махинации под видом инвестиций, будут отделены от предпринимательства. Дело в том, что по своей сути финансовые пирамиды не являются бизнесом, так как доход в них возникает из взносов новых вкладчиков, а не от предпринимательских операций.

В профильном комитете Госдумы готовы прислушаться к молодым бизнесменам. «Мы пошли навстречу АМПР, поддерживаем усилия, направленные на решение грандиозной проблемы модернизации статьи 159. Философия и концепция дополнений, предложенных АМПР, правильны, но с точки зрения практики и юридической техники эти предложения требуют доработки, нужно подумать о конкретных формулировках», – пояснил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Исполнительная власть на предложения молодых предпринимателей пока реагирует консервативно. По словам замглавы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Бориса Колесникова, такая либерализация может привести к тому, что станет сложнее наказывать тех, кто расхищает госсобственность. Глава правового управления Федеральной налоговой службы Олег Овчар в целом приветствует предложения и ВС, и АМПР, однако предлагает включить в УК и такой состав, который позволял бы привлекать к ответственности за мошенническое возмещение НДС из бюджета.

Адвокат Дмитрий Лабин полагает, что изменения в УК грозят обернуться проблемами для предпринимателей, так как поправки позволят трактовать закон еще шире. «В нашей стране осуждены около 300 тыс. предпринимателей, и большинство из них получили приговор по статье 159 «мошенничество», – подчеркнул эксперт. Он отметил, что юридически никакого мошенничества в предпринимательской среде быть не может, потому что по сути это преступление является кражей.

Дмитрий Лабин полагает, что в УК нужно оставить только бытовую разновидность мошенничества, а деловому сообществу следует бороться за отказ от практики применения этого понятия к бизнесу. Такой статьи быть не должно, отмечает он. Она уже навредила так, что сегодня многие не считают Россию страной, свободной для предпринимательства.

Источник: Алексей Беев Темы: ТПП-Информ

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.