18 сентября 2012, 22:00, Станислав Козак

Кто возглавит думский комитет по СМИ?

Как сообщил спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, в нижней палате российского парламента будет создан комитет по средствам массовой информации.

Кто возглавит думский комитет по СМИ?

Чем вызвано создание этого структурного подразделения и как вообще происходит формирование думских комитетов – на эти вопросы мы попросили ответить депутата Госдумы Евгения Федорова.

– Евгений Алексеевич, по словам председателя Госдумы Сергея Нарышкина необходимость создания нового комитета вызвана и тем, что общество стало уделять больше внимания средствам массовой информации. Но стоит ли создавать ради этого специальный комитет?

– На мой взгляд, это очень важный комитет. Давайте вспомним, в какой обстановке принимался действующий ныне закон о средствах массовой информации. Это было в начале девяностых годов. В то время у нас, по сути, и страны еще не было. И мы тогда жили не столько своим умом, сколько прислушивались к советчикам, часто очень настойчивым и жестким, которые, как мы сейчас понимаем, отстаивали в первую очередь свои интересы.

Так вот, в области средств массовой информации они свою политику провели жестко. А результат ее выразился в том, что фактически российская жизнь и российская политика на российские же СМИ влиять не могут. Фактически средства массовой информации как система находятся в ситуации экстерриториальности по отношению к России и подчиняются некоей мировой идеологии, системе так называемой свободы СМИ. Под этой вывеской работает прямое внешнее управление информационной политикой и системой средств массовой информации. Только отдельным проектам СМИ или отдельным каналам типа RussiaTodayудается вырваться из этой системы и проводить более-менее самостоятельную редакционную политику в интересах Российской Федерации.

А в целом система наших СМИ устроена таким образом, что, во-первых, это самые массовые грантополучающие объекты, а во-вторых, они постоянно кошмарят российских граждан, российских читателей, слушателей и зрителей, представляя нашу жизнь как сплошную череду ужасных происшествий и преступлений.

И этим российская информационная политика принципиально отличается от информационной политики в развитых странах. В Европе, например, на 10 позитивных новостей приходится 1-2 негативные, а в российских негатив доходит до 80%. А такие сообщения формируют негативное отношение и к нашему обществу и к своей стране. То есть, по сути, мы наблюдаем в СМИ антироссийскую пропаганду как системное явление. Поэтому специализация комитета по этой работе, изменение закона о СМИ – это наиболее важный и очевидный поворот во внутренней политике страны. Реализовываться он должен, конечно, через специалистов. А специалисты – это специализированный комитет.

– Какими законами, на ваш взгляд, ему придется заняться в первую очередь?

– Конечно, в первую очередь надо вносить поправки собственно в действующий закон о СМИ. Причем рабочая группа по подготовке поправок в этот закон была создана еще лет пять назад, возглавлял ее Олег Морозов. Но это было еще в Думе прошлого созыва. И у этой группы накопилось довольно много предложений по изменению закона о СМИ.

Второе. Надо принимать закон о саморегулировании в СМИ. Потому что это все-таки единое сообщество, и оно нуждается в системе взаимной работы. А реализовать эту потребность можно через саморегулирование средств массовой информации.

И в-третьих, надо принимать закон об экономике СМИ. В варианте либо собственно закона об экономике СМИ или как закон о национальной системе рейтингов и медиаизмерений. Думаю, оба эти варианта будут в повестке дня комитета по СМИ. То есть ему придется начать работу сразу, как говорится с колес, и очень активно.

– И в завершение нашего разговора вопрос административный. Кто может возглавить комитет и как вообще происходит его формирование?

–В Госдуме действует квотная система. За каждой фракцией закреплено определенное число квот и так называемых коэффициентов. Сейчас я не готов сказать, каким образом эти коэффициенты сложатся, но схема такая: председатель комитета имеет определенный коэффициент, определенные коэффициенты соответствуют постам первого заместителя председателя и заместителей. Эти коэффициенты будут распределены равномерно между фракциями, пропорционально их численности. То есть если у какой-то фракции будет председатель комитета, то у другой фракции будет больше замов и т. д. У нас есть такая формула в Думе, и я полагаю, что она здесь будет реализована.

Что касается персоналий, то это уже будет зависеть от того, какой фракции достанется должность председателя.

Источник: Станислав Козак Темы: ТПП-Информ

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Абэ рассказал, что помешало заключить мирный договор с Россией Абэ рассказал, что помешало заключить мирный договор с Россией

Япония и Россия были очень близки к заключению мирного договора, однако этому помешало усиление противостояния Вашингтона и Москвы, заявил бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью газете "Никкэй".

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.