19 сентября 2012, 07:04, Сергей РЫКОВ

Герои спорта: 55 лет назад в большой футбол пришел Валерий Воронин и стал его яркой звездой

Воронин знал, что неотразимо (кто-то из завистников сказал «до неприличия») красив. И любил смотреть на себя в зеркало. (Первое, что делал Валерий в незнакомом месте, искал глазами зеркало.) Английская королева подарила Воронину серв

  Герои спорта: 55 лет назад в большой футбол пришел Валерий Воронин и стал его яркой звездой

Воронин и в футбол хотел играть не хуже Пеле, уверенный, что наделен не меньшим талантом. Миф развеялся, когда сборная СССР в товарищеском матче уступила бразильцам в Москве со счетом 0:3, а Пеле играючи «заплетал» Воронину ноги, даже не подозревая, что рядом стелется в подкатах великий Ворон – русский бог переполненных «Лужников».

Воронин остро переживал не столько сокрушительное (хотя и простительное, ведь королям футбола проиграли, а не кому-нибудь) поражение команды, капитаном которой он был, сколько крушение в собственных глазах мифа о своей принадлежности к тому же футбольному созвездию, что и Пеле, – черной жемчужины великой Игры.

Запивая горечь того поражения в ресторане Дома актера, Воронин произнес едва ли не судьбоносную фразу, суть которой наши футболисты не опровергли до сих пор: «Неюжане не способны хорошо играть в футбол». Правда, на том же чемпионате мира в Англии (1966 год) Воронин, приставленный к «черной жемчужине номер два» мирового футбола Эйсебио, полностью выключил его из игры, не дав великому португальцу не то что начать осмысленную комбинацию – мяч обласкать. Главный тренер сборной Морозов дал Валерию установку: «Следуй за Эйсебио везде, даже если он пойдет в сортир». Воронин и следовал.

Воронин, положивший к ногам Москву, всю жизнь считал себя... одесситом. Одесский глянец, наведенный на столичный снобизм, придавал свечению его звезды неповторимый бабелевский оттенок – наигранно приблатненный пофигизм ко всему, от чего остальные были в восторге. Воронин, как море, любил, чтобы у него всегда были зрители.

– Воронин не в свое время родился, – сказал мне Валентин Иванов, великий Казмич (так в народе, а по паспорту – Козьмич), который играл с Вороном и в «Торпедо», и в сборной. – Вот сейчас бы Валерка развернулся. Он был прирожденный менеджер. Умел, что называется, вести диалог. Знал английский. Любил джаз. Чуть ли не единственным среди футболистов ежедневно читал газеты. Воронин вырос в богатой семье и знал себе цену.

Прав Казмич – Воронин был нацелен прожить легко и красиво. Он все получил от рождения. Отец заведовал в Одессе сетью магазинов. Потом семья переехала в Москву, на Большую Калужскую. Воронин-старший стал директором магазина подмосковного Переделкино. Кроме «сервелата в шоколаде» Валера получил завидную возможность общаться с детьми театрально-литературного бомонда Москвы.

В Переделкино он познакомился с девушкой, ставшей его роковой любовью. Писатель Нилин утверждает, что именно с ней (балериной Большого театра) Воронин сбегал из Москвы в Сочи в самый разгар сезона – развеяться, освежиться шампанским в кафешках на берегу моря. (В Сочи Воронина знал каждый уважающий себя мужчина и каждый считал за счастье его угостить.) С ней провел романтичную ночь накануне страшной автокатастрофы. Но это было позже, много позже... В мае 1965-го.

Воронин был баловнем женщин. В детстве тренировался в Нескучном саду под постоянным приглядом влюбленных девичьих глаз. Нимфетки не только бегали ему за мячом, они, казалось, и штангами для ворот готовы были стать, лишь бы красавчик не гнал их от себя.

В 17 лет Воронин попал в «Торпедо». (Его отец и Константин Бесков вместе служили. Константин Иванович и составил протекцию юному футбольному дарованию.) Наверное, в жизни ничего не бывает случайно, но, попади Воронин, скажем, в «Спартак», а не в «Торпедо», его судьба (как знать!) не сложилась бы так трагично. «Торпедо» 60-х считалось «самой пьющей» (по словам того же писателя Нилина) командой. И (как ни парадоксально) самой играющей.

В 21 год великий Качалин пригласил Воронина в сборную. Валерий тут же блеснул в матчах с австрийцами и поляками. А туркам забил победный гол. Задружил с Численко и Аничкиным – динамовскими баловнями судьбы, любимцами женщин и сильных мира сего. А со Стрельцом (Стрельцовым) уже давно был на «ты», выпив как-то на брудершафт.

Посвященный крякнет и смахнет непрошеную слезу тыльной стороной ладони: эти ребята ни в чем не знали меры – ни в работе на изумрудных футбольных полях мира, ни в щедрых застольях.

Женился Валерий удачно – на солистке танцевального ансамбля «Березка». Сначала молодожены жили в элитном кооперативном доме на Садово-Каретной вместе с тестем и тещей Валерия. Потом получили от ЗИЛа квартиру. Родились Катя и Миша. На премиальные после чемпионата мира в Лондоне Воронин купил «Волгу» в импортном исполнении. Жизнь, казалось, была расписана для красавчика по нотам бравурного торжественного марша.

...Есть женщины, которые держат любимого мертвой хваткой. Меняются мужья и поклонники, и он давно женат, а зов сердца и плоти вечен, как космос. Та хрупкая девочка из Переделкино, балериньи ключицы которой торчали, как рамы подросткового велосипеда, та, сначала юная, а потом и зрелая донна из кордебалета Большого театра, не отпускала сердце Ворона всю его короткую, но пеструю жизнь.

Карьера блестящего футболиста завершилась в сезоне 1965 года. Сборная сидела на сборах в Вишняках. Воронин с истопником квасил на чердаке. Его в команде потеряли. У Михаила Якушина, возглавлявшего тогда национальную команду Союза, лопнуло терпение. Он обматерил Воронина и отправил его «с глаз долой». Гордый Ворон поехал на торпедовскую базу в Мячково занять у буфетчицы денег и продолжить «свободный полет».

...Утром Валерия нашли на обочине трассы в искореженной до металлолома «Волге». Валерий не погиб лишь потому, что не закреплено было кресло его автомобиля – накануне красавчик сделал из кресел «Волги» «ягодную поляну страсти» и капля за каплей выкрадывал у заблудившейся судьбы мед любви вместе с ундиной из кордебалета Большого театра...

Валерий Воронин ушел из жизни в 45 лет. Одна из детских футбольных школ Москвы носит его имя. А сын Михаил возглавляет фонд имени своего отца.

Личное дело

Валерий Воронин родился 17 июля 1939 года в Москве. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта. С 1956 по 1969 год играл в «Торпедо». В чемпионатах СССР провел 219 матчей, забил 26 мячей.

Чемпион СССР 1960, 1965 гг. Серебряный призер 1961, 1964 гг. Обладатель Кубка СССР 1960 г. Капитан «Торпедо» 1965, 1967 гг.

В сборной сыграл 67 матчей, забил 5 мячей.

Участник чемпионатов мира 1962-го, 1966-го, чемпионата Европы 1964 г. Капитан сборной СССР 1965 года. Лучший футболист СССР 1964, 1965 гг.

По опросам еженедельника «Франс Футбол» в 1964 и 1965 гг. входил в десятку лучших футболистов Европы.

Умер 19 мая 1984 года.

Проект реализован при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.