19 сентября 2012, 08:51, Михаил Морозов

Найдется ли такая партия?

Процесс партийного строительства в России затронул массы и разбудил Мавроди

Учредительный съезд Всероссийской политической партии МММ прошел на прошлой неделе в Курске. Главный лозунг съезда укладывается в узнаваемый логотип: «Мы меняем мир». Делегаты представляли почти 50 российских регионов.

Как было заявлено на съезде, «задачей является справедливое перераспределение имеющихся средств, их рациональное использование и забота об окружающих. А самое главное – это изменение системы ценностей и отношения к материальным благам». Делегаты приняли устав и программу партии, избрали руководящие органы. Председателем Всероссийской политической партии МММ был избран, естественно, Сергей Мавроди. Председателем Центрального комитета – бывший депутат Курчатовского городского собрания – города курских атомщиков Алексей Муратов. Таким образом, не добившись возрождения в России его детища – финансовой пирамиды – Мавроди идет в политику.

Однако, как известно, политика – дело не только грязное, но и дорогостоящее. Поэтому Сергей Мавроди не оставляет попыток организовать финансовую МММ за рубежом, в частности в Индии. А для поддержания интереса к себе лично Сергей Мавроди периодически выступает автором различных проектов. Так, по его сценарию сейчас снимается фильм «Река». В основе ленты история с печальным и страшным финалом, с элементами мистики и сексуальных фантазий. Две молодые пары едут отдыхать на реку. Один из парней тайно влюблен в девушку своего друга. Девушка тонет и попадает в руки тайного воздыхателя. Главную роль исполняет модель и актриса из Санкт-Петербурга Екатерина Сокарева. Фильм должен выйти на экраны будущим летом, и продюсеры прогнозируют ему неплохие кассовые сборы...

Но Мавроди – далеко не единственный, кто за последнее время заявил о своих политических амбициях. Наоборот, созданные после либерализации партийного законодательства политические объединения с места в карьер двинулись участвовать в выборах разных уровней. Так, «Альянс зеленых – Народная партия» намерен участвовать в выборах в законодательные органы в Северной Осетии – Алании и Удмуртии. Кроме того, как сообщил лидер партии Олег Митволь, выдвиженцы альянса принимают участие в ряде муниципальных кампаний, в том числе в Приморском крае, Иркутской, Московской, Архангельской, Липецкой и Мурманской областях, Республике Саха (Якутия), Башкортостане и других. Сам же Митволь баллотируется в мэры города Химки.

«Коммунисты России» также намерены принять активное участие в предстоящем 14 октября едином дне голосования. «На данный момент наши кандидаты на разного уровня выборах выдвинуты в 20 регионах», – сообщил на прошедшей на прошлой неделе пресс-конференции первый секретарь ЦК партии Максим Сурайкин. Однако «Коммунистам России» не удалось зарегистрировать своего кандидата на выборах в Рязани. Появление новой коммунистической партии Сурайкин объяснил тем, что глава КПРФ Геннадий Зюганов и его команда «взяли курс на приватизацию КПРФ и использование ее в личных целях, проведение по спискам олигархических групп». «Назрела существенная необходимость рождения новой, современной компартии России», – полагает он.

В 13 регионах своих кандидатов на выборах выдвинула «Новая Россия». Как отметил ее лидер Валерий Сорокин, основой партии является Союз «Чернобыль», созданный в начале 90-х годов. В Брянске партия поддерживает действующего губернатора, с которым налажено сотрудничество «в интересах граждан, живущих на пораженных (в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции) территориях. «Новая Россия» выдвинула Олега Нагибина кандидатом в губернаторы Рязанской области.

Мавроди с его МММ и другим малым партиям теперь придется соперничать с «Народным большинством России» (НРБ). Эта партия, которая вот-вот получит регистрацию в Минюсте, провозгласила, что российскому обществу требуется такое большинство граждан, которое на основе идеи евразийства поведет страну к процветанию. В НРБ вошло ни мало ни много – 128 партий и общественных движений. И лидеры у будущего политического формирования вполне себе авторитетные. Инициативную группу партии возглавил вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк. «Главная задача НБР – консолидация граждан и формирование новых механизмов прямой демократии», – заявил Сергей Железняк на недавнем съезде. Там, кстати, присутствовали единомышленники по «евразийской» идеологии из Белоруссии, Украины, что может говорить о совсем уже глобальном масштабе «большинства». По заявлению Сергея Железняка, НБР будет активно сотрудничать с «Общероссийским народным фронтом», партией «Единая Россия» и другими общественными и политическими объединениями с целью реализации законных прав и требований народного большинства. Так что задача для малых партий еще более осложняется.

А как известно, ближайшая проба сил состоится уже менее чем через месяц. В единый день голосования 14 октября пройдут прямые губернаторские выборы в 5 субъектах РФ. Это – Амурская, Брянская, Новгородская, Белгородская и Рязанская области. Депутатов региональных парламентов будут избирать в Северной Осетии – Алании, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях. Всего же 14 октября с учетом довыборов в региональные парламенты и муниципальных избирательных кампаний выборы состоятся более чем в 70 регионах страны.


Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.