19 сентября 2012, 17:14, Анна Соколова

Япония – Китай: конфликты политиков оплачивает бизнес

Жесткое противостояние Китая и Японии по поводу спорных островов переходит в новую фазу. В конфликт втягиваются США, имеющие с Японией договор о безопасности, массовые антияпонские протесты охватили уже около ста городов Китая, а японские предприя

Япония – Китай: конфликты политиков оплачивает бизнес

Но, судя по поведению официального Пекина, он не намерен понижать градус противостояния. В китайской столице побывал глава Пентагона Леон Панетта, который предварительно посетил Токио, где подтвердил приверженность США американо-японскому договору о безопасности. В соответствии с ним США взяли на себя обязательство защитить союзника в случае внешней агрессии. В ходе встречи с Панеттой его китайский коллега Лян Гуанле призвал японское правительство «исправить ошибки и вести переговоры в правильном ключе». Он выразил надежду на мирное разрешение конфликта, но подчеркнул, что Китай «оставляет за собой право предпринять дальнейшие шаги».

И если в Токио вашингтонский министр услышал, что Япония считает, что конфликт вокруг спорных островов – именно тот случай, когда надо применить положения договора о безопасности, то в Пекине ему намекнули, что Китай рассчитывает на невмешательство США.

Китайско-американские переговоры проходили на фоне массовых выступлений протеста, которые охватили уже порядка ста китайских городов. В Пекине объектом нападения стал даже американский посол, машину которого повредили демонстранты, когда он въезжал на территорию посольства. В тесной блокаде остается посольство Японии, администрация работающих в Китае японских компаний сочла за благо на время приостановить деятельность и отправить персонал в краткосрочный отпуск. В частности, остановились сборочные конвейеры на заводах Panasonic, Mazda, Honda, Canon.

Большие потери несет торговля. Торговая сеть готовой одежды из Японии Uniqloприняла решение закрыть 42 магазина по всей стране. Более 2100 магазинов закрыла компания Seven & I, захлопнулись двери 30 магазинов сети Aeon Jusco. В супермаркетах спешно убирают с прилавков японские товары. Многие торговые предприятия предпочли на время закрыться.

Экономисты предполагают, что протесты не пройдут бесследно. В 2011 году Китай стал крупнейшим рынком для товаров из Японии, а Япония занимала четвертое место среди крупнейших импортеров китайских товаров. При этом экономическое сотрудничество между двумя странами динамично развивалось. За восемь месяцев текущего года японские инвестиции в экономику Китая увеличились на 16,2%, тогда как в тот же период прошлого года этот показатель достигал 50%. Китайские инвестиции в Японии с января по август этого года упали на 11,1%.

Китайско-японскому территориальному спору вокруг островов в Восточно-Китайском море уже много лет. Конкретно речь идет о спорных островах Сэнкаку, которые в Китае называют Дяоюйдао. По версии китайской стороны, они принадлежат ей с XV века, и постоянно использовались тайваньскими рыбаками для отдыха. В подтверждение китайские дипломаты предъявляют старинные японские карты, где они помечены как китайские территории.

Но по результатам Японо-китайской войны 1894–1895 годов острова отошли Японии, однако по сути ничего не произошло: они оставались необитаемыми и на них по-прежнему останавливались китайские рыбаки на отдых. Во время Второй мировой войны на них появился небольшой японский гарнизон, который был выбит американской морской пехотой. По условиям Сан-Францискского договора 1951 года, Япония лишилась всех островов, в том числе и Сэнкаку. Но в 1972 году США, возвращая Японии Окинаву, добавили к ней и спорные острова.

До недавнего времени острова никого особенно не волновали. Но недавно стало известно, что, по оценкам китайских специалистов, недра в этом регионе хранят порядка 213 млрд баррелей нефти – примерно 28 млрд тонн. Кроме того, оказалось, что владение ими существенно увеличивает размеры исключительной зоны экономических интересов, что и заставило обе страны внимательно приглядеться к пустынным островам.

По-видимому, в Пекине все-таки произвели впечатление слова американского министра о приверженности американо-японскому договору о безопасности. От островов отошли китайские патрульные катера, но к ним направилась громадная флотилия рыболовецких судов. Китайские СМИ сообщают, что к островам Дяоюйдао движутся порядка 1000 траулеров и сейнеров.

В Японии воздерживаются от воинственной риторики. Глава правительства Йошихико Нода отметил, что восстанавливать нарушенные связи придется обеим сторонам. «Если наши отношения останутся затрудненными на какое-то время, это нанесет ущерб не только двум странам, но и всему региону и всей мировой экономике, – сказал он в интервью телеканалу TBS. – Мы должны сохранять голову холодной, но проводить твердую линию. Важно по крайней мере поддерживать обмен информацией и общаться».

Эксперты Института японских исследований Китайской академии социальных наук отметили, что сегодня трудно определить, кто больше пострадает от охлаждения экономических отношений. При этом они выразили уверенность, что «боль будет сильна для обеих сторон».

Источник: ТПП-Информ Темы: ТПП-Информ

Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.