19 сентября 2012, 22:00, Анна Соколова

Чехия: «сухим законом» по «левой» сливовице

Чешские врачи, начиная с 7 сентября, фиксируют резкий скачок случаев отравления крепкими спиртными напитками, в которых содержался метиловый спирт. Жертвами стали 20 человек, еще 35 находятся в больницах. Случаи отравления были зарегистрированы и

Чехия: «сухим законом» по «левой» сливовице

Власти Чехии проявили завидную оперативность. Полиция провела проверку множества питейных заведений и ресторанов. Выяснилось, что из 400 в 70 был выявлен «левый» алкоголь. По словам представителя чешской полиции, по подозрению в причастности к торговле напитками, содержавшими метанол, арестованы два человека.

Согласно распоряжению министерства здравоохранения Чехии, запрещена продажа не только алкогольных напитков крепостью выше 20%, но и коктейлей, в которых они используются. Все магазины, рестораны, отели, автоматы должны снять с продажи запрещенные алкогольные напитки. Остановлена торговля алкоголем через Интернет, крепкие напитки не будут продавать даже на борту самолетов «Чешских авиалиний».

Однако запрет обходится госказне в чувствительные суммы. Страна ежедневно теряет 18 млн крон доходов от налога на спирт и спиртосодержащие напитки. Это примерно равно 740 тыс. евро. И это несравнимо с потерями, которые приносит нелегальный рынок алкоголя. По данным Союза производителей и импортеров алкогольных напитков Чехии (UVDL), через «черный рынок» крепкого спиртного мимо бюджета уходит более 750 млн крон в год, или 30,5 млн евро.

Помимо бюджета пострадали и производители алкоголя. По прикидкам экспертов из UVDL, торговля и производители будут ежедневно терять сотни миллионов крон, что может привести к упадку отрасли и увольнениям. Правда, чехи – небольшие любители крепкого алкоголя и больше любят пиво. А этот продукт, а также вино под правительственный запрет не попали.

Первоначально отравления были отмечены на севере страны близ границы с Польшей, но потом стали фиксироваться в Моравии. По словам главного санитарного инспектора Польши Марека Пособкевича, последние случаи отравления в Польше могут быть вызваны чешским контрафактом. «Отравления метанолом в Польше были и ранее, есть они и сейчас. Пока не установлена взаимосвязь с алкоголем из Чехии, но в двух случаях такие подозрения есть», – сказал он. Тем не менее, в минувшее воскресенье в этой стране был наложен запрет на продажу спиртных напитков из Чехии, за исключением пива и вина.

Роспотребнадзор также обратил внимание россиян на опасность употребления крепких спиртных напитков из Чехии. В сообщении, распространенном ведомством, говорится также, что территориальным органам Роспотребнадзора поручено усилить надзор за ввозом на территорию страны и оборотом алкогольной продукции крепостью более 20% производства Чехии и Польши. Кроме того, Роспотребнадзор советует всем россиянам, выезжающим или находящимся в Чехии или Польше, воздержаться от употребления крепкого алкоголя местных производителей.

Миролюбивый тон Роспотребнадзора объясняется просто: в России объем производства нелегальной водки имеет скандальные масштабы и, по мнению экспертов, едва ли не превышает легальный. В нашей стране ежегодно от отравлений алкоголем умирают 480 тыс. человек, десятки тысяч человек гибнут от явлений, вызванных неумеренным потреблением алкоголя.

Несмотря на то, что роль крепких спиртных напитков в торговле и в экономике велика, никто не может назвать точные цифры потребления. Официально считается, что в прошлом году в России было продано 1,5 млрд литров водки, но произведено было только 940 млн литров, говорит глава московского агентства ЦИФФРА Вадим Дробиз. Но при этом подсчеты показывают, что потребление еще выше. Разницу составляет нелегальный и поддельный алкоголь.

Тот факт, что в море поддельного алкоголя почти не бывает напитков, изготовленных из метилового спирта, объясняется тем, что нелегальное производство всегда «крышуется» кем-то из местных начальников. Использовать метиловый спирт в такой ситуации сродни самоубийству.

Источник: Анна Соколова Темы: ТПП-Информ

Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В мире Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура" День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура"

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука (1920 – 1994), замечательного актёра и режиссёра, творчество которого составляет целую эпоху в отечественном кинематографе. Телеканал "Россия К" представляет своим зрителям два фильма – "Овод" (1980) и "Отелло" (1955), в которых он занят как актёр, а также его последнюю режиссёрскую работу, которая вышла на экраны при жизни мастера – двухсерийную картину "Борис Годунов" (1986), где Сергей Бондарчук выступает в обеих с

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.