20 сентября 2012, 10:56, Любовь ЛЕБЕДИНА

Жертва одерживает победу

20 сентября на широкий экран выходит исторический блокбастер «Орда», отражающий события ХIV века, когда мощнейшее государство татаро-монгольской Орды покорило большую часть Евразии, и Московское княжество подчинилось гнету великого х

Жертва одерживает победу

В те времена Белая Русь исповедовала православие, а Орда в середине четырнадцатого века стала официально проповедовать ислам, еще не набравший должную силу, поэтому язычество здесь «правило балом». А потому процветала вера в колдунов, магию чуда, и когда ханшу Тайдулу сразил тяжелый недуг, – она ослепла, то гонцы, приехав в Первопрестольную к митрополиту Алексию, поставили перед ним условие: либо он едет вместе с ними – совершать чудо, либо Москву стирают с лица земли.

Картина Андрея Прошкина с бюджетом в 12 миллионов долларов, съемки которой проходили в Архангельской области, где был выстроен крупнейший город мира Сарай, разрушенный Тамерланом до основания, и где проживало до 100 тысяч человек, отнюдь не производит впечатление этнографического фильма, претендующего на достоверность исторической фактуры. Как всякое художественное произведение оно насыщено вымыслом, но вымыслом в рамках той материальной культуры, которая в то время существовала, соединяясь с мировоззрением и мироощущением людей разной национальности и психологической ментальности.

Не могу сказать, что я смотрела этот фильм с «холодным носом», как сейчас можно смотреть патриотическую ленту Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». В нем не было ничего такого архизлободневного, притянутого за уши, и тем не менее он был современен по настроению, по заложенной в нем идее, направленной против насилия и гнета, уничтожающей в человеке самое главное – его душу, способную творить чудеса. В этой картине сталкивались две стихии – непомерное богатство, превращающее людей в зверей и стоическое терпение, сила духа, делающего человека внутренне свободным.

Блистательное исполнение Максимом Сухановым тишайшего митрополита Алексия, считающегося в народе святым, наводит на очень интересные мысли, кои сегодня не принято озвучивать, поскольку они противоречат идее обогащения любым способом. Это связано с жертвенностью, являющейся краеугольным камнем в христианской религии, не подвластной разуму, только любящему сердцу. Митрополит Алексий, оказавшись в Золотой Орде, не оправдывает надежд хана Джанибека, – мать не прозревает, и тогда его бросают в ад. Вместе с русскими колодниками, коим по разным причинам не отрубили головы на площади, он превращается в рабочую скотину, узника страшного подземелья, из которого путь наверх только один – сгореть в печи... Он готов этот грех взять на душу, потому что нет сил больше терпеть.

В картине Андрея Прошкина очень много натуралистических сцен, которые ужасают, пронзают до глубины души и одновременно вызывают протест, гнев, боль. Когда митрополит Алексий окончательно сломлен и выброшен в грязь нечистот, а небо обрушилось на грязную землю, приходит неожиданная весть – ханша прозрела. Выходит – своими страданиями Алексий заплатил за исцеление незнающей пощады Тайдулы, а слабость победила. Но самое удивительное, – отныне ханша не может благословить братоубийцу на трон, как она это делала раньше. Теперь бескрайняя степь – ее родной дом. По сути, это одна из самых замечательных актерских работ, которые мне приходилось видеть. Недаром на последнем Московском кинофестивале Роза Хайрулина получила приз за лучшее исполнение женской роли. Юрий Арабов – автор сценария тоже заслуживает всяческого поощрения, ведь это благодаря ему исторический сюжет на тему жертвы, способной преобразить мир и одержать победу так важен сегодня, когда пытаются унизить православие всякими доступными и недоступными средствами. Побольше бы нам таких фильмов, как «Орда», тогда бы, смотри, и национальное самосознание проснулось.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.