20 сентября 2012, 12:14, Ольга БУТКОВА

Малый театр помнит своих великих актеров

Сегодня, 20 сентября, на Новодевичьем кладбище состоялось открытие памятника народной артистке СССР, легендарной актрисе Малого театра Вере Николаевне Пашенной. В его открытии приняли участие Юрий Соломин (ученик Веры Николаевны) и артисты Малог

Малый театр помнит своих великих актеров

ПАШЕННАЯ Вера Николаевна прожила 75 лет и ушла из жизни в 1962 году. Только представьте, она в 1904 году поступила в Московское театральное училище и стала ученицей великого А. Ленского. А уже в 1907 году была принята в труппу Малого театра. «Артистке на сильные драматические роли», как определил ее дарование Ленский, ближе всего были образы русской бытовой драмы и комедии, особенно удавались роли девушек и женщин из народа. В «Горе от ума» играла Лизу как сметливую русскую девушку из народа, обладающую насмешливым умом и жизнерадостным характером. Она создавала образы сильных, цельных женщин, умеющих постоять за себя в жизни.

Переломной для Пашенной (по ее собственному утверждению) явилась роль Анны Павловны («Шутники» Островского). Вера Николаевна отказалась от сценических эффектов и создала образ немолодой, скромной, преданной семье девушки. После этой работы актриса многие свои роли пересмотрела заново; она стала играть Марию Стюарт как сильную личность, жертвующую собой ради нравственного принципа, Евгению («На бойком месте») она играла как женщину, сформированную собственнической средой, извратившей, но не уничтожившей ее талантливую, темпераментную натуру. Пашенная стала одной из активных пропагандисток советского репертуара. Она играла главную роль в первой современной советской пьесе на сцене Малого театра «Иван Козырь и Татьяна Русских» Смолина (1925). Этапным для всего советского театра было исполнение Пашенной роли Любови Яровой (1926), отличавшееся суровым, строгим, мужественным реализмом. Играя в произведениях писателей-классиков, Пашенная пользовалась резко сатирическими красками для обрисовки персонажей, олицетворяющих «темное царство» жизни. Она выступала как беспощадный прокурор в ролях Маланьи («Растеряева улица» по Г. Успенскому), Мурзавецкой («Волки и овцы», 1935 и 1943), Кукушкиной («Доходное место», 1948), Барабошевой («Правда хорошо, а счастье лучше», 1949), Анны Андреевны («Ревизор», 1938). К этим ролям примыкает и властная боярыня Ефросинья Старицкая («Иван Грозный» А.Н. Толстого, 1945).

Зрелостью мастерства отмечены лучшие сценические работы Пашенной в 50-е годы: Васса Железнова (1952), Старая хозяйка Нискавуори («Каменное гнездо» Вуолийоки, 1957), Кабаниха («Гроза», 1962). «Играть с ней было подлинное наслаждение...» – это высказывание Михаила Царева о Пашенной прозвучало в радиопередаче, посвященной ее творчеству. Записи спектаклей, сцен из спектаклей с участием Пашенной, литературных произведений и радиоспектаклей, хранящихся в коллекции радио фонда, отражают значительный период творческой жизни актрисы. Есть также запись выступления Веры Пашенной о спектакле «Любовь Яровая» Константина Тренева, о своих партнерах по спектаклю.

Литературные произведения, прочитанные Верой Пашенной в разные годы на радио, вошли в золотой фонд Гостелерадиофонда. Это произведения А. Пушкина, Н. Некрасова, В. Короленко, М. Горького, Б. Полевого, В. Пановой. Есть записи и радиоспектаклей с участием В. Пашенной: «Русский лес» Л. Леонова, в роли Поли Вихровой, «Люди из захолустья» А. Малышкина, в роли Аграфены Ивановны, «Летом в Ключиках» А. Кулика, в роли Дарьи Тимофеевны.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.