20 сентября 2012, 13:01, Сергей РЫКОВ

В 20 минутах от чуда

«Спартак» был в шаге от чуда. Ну, если не в шаге, то в трех – максимум. 20 минут игры отделяли москвичей от ничьей с командой-легендой – испанской «Барселоной» во главе со звездой номер один мирового футбола М

В 20 минутах от чуда

Сергей РЫКОВ

Признаемся себе. Мы мечтали об одном – чтобы красно-белые не проиграли крупно и, по возможности, достойно. Что и получилось. Но когда видишь, что любимая команда может не только не проиграть, но и выиграть, конечно, становится обидно, что сначала упущена победа, потом и ничья…

Что доказал «Спартак»? Что он умеет играть в футбол. Раз. Что не так страшна «Барса», как ее малюют. Что главный тренер «Спартака» Эмери на верном пути в строительстве команды. И что у красно-белых приличный потенциал…

Такое редко бывает в футболе на высшем уровне – обе команды остались довольны результатом, хотя одна из них и проиграла – 2:3. «Барса» довольна, что стартовала в Лиге чемпионов с победы и вписала в таблицу три запланированных очка, хотя еще за 20 минут до конца игры этого никто ей не гарантировал. «Спартак» делает вид, что доволен не столько результатом, сколько игрой. Почему «делает вид»? Не поверю, что мастера такого уровня и таких амбиций бывают довольны поражением. Пусть даже от великой «Барселоны» на не менее великой арене «Камп Ноу». Тем более (повторюсь) жар-птицу держали за хвост.

Пробежимся по сюжету матча.

Быстрый гол на 14-й минуте забил Тельо. «Барса» контролировала игру, затягивая удавку. Казалось, что гостей ждет разгром круче того, что организовала «Малага» «Зениту». Но редкая контратака спартаковцев привела к автоголу. Эменике прошел по флангу, прострелил вдоль ворот, а защитник Алвес мяч точно в угол своих ворот. Не забей Алвес, забил бы Ари, который был рядом. 1:1. Это уже кое-что! Весь второй тайм «Спартак» оборонялся. И выстоял. Уйти на перерыв с ничьей на табло, да еще и с голом, забитым на чужом поле – чем не повод гордиться собой!

Второй тайм начался осадой ворот Диканя – лучшего в этом матче игрока красно-белых. Месси не забил из выгоднейшей позиции (Дикань по хоккейному отбил мяч ногой), и тут же в контратаке забил спартаковец Ромуло. Красиво забил. В дальний от себя и вратаря угол. Технично. На классе. 1:2. Фан-тас-ти-ка!!!

В глаза москвичам заглянуло чудо, но все равно не верилось, что оно свершится. «Барса» не паниковала, а планомерно, грамотно, как опытный футбольный киллер, готовила казнь «выскочкам». Фланговые атаки принесли успех. Одна из них закончилась проходом почти к стойке ворот Диканя и коротким пасом назад. Тут как тут – Месси. Точный кинжальный удар в угол. 2:2. И здесь «Спартак» (на мой взгляд) чуть растерялся. Ему бы подержать мяч, поволынить, а он стал ошибаться на ровном месте, теряя мяч в безобидных ситуациях, как правило, в центре поля. А «киллер» «Барса» не отпускал жертву. Кружева атак вокруг штрафной Диканя. Калейдоскоп перемещений и пасов. Точный навес и невысокий Месси поймал мяч на голову в мертвой для защитников «Спартака» и Диканя точке. 3:2.

И все довольны. «Спартак» мог сравнять счет, а мог и пропустить четвертый гол. На том и порешили.

Вот что сказал после игры наставник красно-белых Унаи Эмери корреспонденту Чемпионата. Com.

– С какими чувствами вы отправляетесь домой, после того как едва не обыграли «Барсу», но в итоге уступили?

– Нам не повезло, но могу сказать, что у нас были разные варианты игры под «Барселону». Мы старались играть из глубины, лишали пространства соперников. Игра шла так, как мы ожидали. Наши защитники хорошо держали линию обороны. Но «Барса» есть «Барса».

– Вы играли несколько раз против «Барсы» Гвардиолы, сейчас командой руководит Виланова. Есть ли изменения?

– Линия игры такая же. Философия «Барсы» не меняется, Тито продолжает то, что начали до него. «Барса» остается фаворитом всех турниров.

– Унаи, повторилась история ваших предыдущих шести визитов на «Камп Ноу», Месси вновь забил дважды…

– Конечно, Месси можно остановить на какой-то период. Когда на нем концентрируешься, остальные получают свободу. Здесь нужно выбирать. Но в любом случае матч был великолепным. Я доволен игрой, но не результатом. У нас большие возможности для прогресса, мы их будем развивать.

– Вы всегда старались давить на «Барсу», когда приезжали на «Камп Ноу» с «Валенсией». Сейчас вы играли несколько иначе, почему? Класс игроков «Спартака» ниже?

– Я всегда стараюсь играть на победу. В этот раз я выбирал между разными вариантами, и он мог оказаться успешным. Сейчас выиграть не удалось, надеюсь, получится позже.

– Все голы забиты из штрафной. Это означает, что вы должны быть недовольны игрой центральных защитников?

– Я доволен игроками обороны. Жаль, у нас было много желтых карточек. Если бы в центре обороны у нас были другие футболисты, вряд ли бы что-то изменилось.

– Конечно, матч с «Барселоной» стоит особняком, однако тенденция сохраняется. «Спартак» уже в четвертый или даже пятый раз теряет преимущество по ходу второго тайма. Это тенденция?

– Безусловно, российская лига отличается от Лиги чемпионов. Но вы правы, команда должна лучше действовать в конце игры. Сейчас мы уже концентрируемся на игре с «Ростовом».

– Почему в концовке встречи, когда вы призывали своих игроков выдвинуться вперед, они не пошли ва-банк?

– Да, мы должны были больше давить, но в конце игры футболисты подустали, ведь мяч почти постоянно был у «Барсы», и наши ребята израсходовали много сил.

– Сколько минут игра шла так, как планировал «Спартак»?

– «Барселона» контролировала игру и мяч, мы не могли ей помешать. Но все-таки в глобальном смысле нам удавалось поддавливать, удавалось контролировать игру, но таких моментов в игре должно быть больше. Иногда мы сами отдавали инициативу, но проконтролировать ситуацию в такие моменты сложно.

– Вы работаете в России, видите, что там происходит. Чего не хватает российским клубам, чтобы сделать значительный шаг вперед?

– В России очень сложная лига, много напряженных матчей. Вы не знаете российскую лигу хорошо, но я могу сказать, что она здорово развивается. Мы, иностранные тренеры, пытаемся что-то улучшить в действиях футболистов. Сами же сейчас адаптируемся к местному футболу, культуре, традициям. Нам нужно много работать, чтобы футбол в России улучшался.

Главный тренер «Барселоны» Тито Виланова, несмотря на то, что его команда с большим трудом вырвала победу, выглядел на пресс-конференции уверенно.

– Сложно играть с командой, которая закрывается со всех сторон. – Пожаловался Виланова. – У нас было нечто подобное в матче с «Рубином». Нам было непросто и тогда, и сейчас.

– Пике получил травму. После этого вы хотели выпустить Бартру…

– Я хотел выпустить Бартру, но остановил свой выбор на Сонге, так как у него больше опыта, он много играл в Лиге чемпионов в составе «Арсенала».

– Что скажете об игре Тельо?

– Он был хорош в этом матче, здорово нагнетал с фланга. Он постоянно прогрессирует.

– Не многие ждали, что встреча получится такой напряженной…

– В футболе нет ничего простого. У нас были сложные истории с тем же «Рубином», с «Копенгагеном». Самое главное в таких матчах – вовремя выправить положение. Наверное, и нам хорошо спуститься с небес на землю. А вообще, нельзя сказать, что я совсем недоволен игрой, ведь мы атаковали, рисковали и добились своего.

– Показалось, что «Барса» начала играть только после того, как счет стал 1:2.

– Я так не считаю. У нас были моменты в начале матча, постепенно ситуация развивалась, мы стали уступать, пришлось рисковать. Сложно было действовать против быстрых игроков соперника, норовивших убежать, однако мы справились со своей задачей. У «Спартака» прекрасные иностранные футболисты. Я сразу сказал, что нельзя недооценивать российский клуб.

– Вам не кажется, что Месси не хватает скорости в последнее время?

– Он прибавит по ходу сезона. Он сегодня забил дважды, разве это мало? Посмотрите, сколько он забил с начала года.

А вот как оценил игру полузащитник «Спартака» МакГиди:

«Это был сложный матч. Мы были близки к победе. Близки, но все знают, что «Барселона» все равно создаст свои шансы. Это случилось во втором тайме, и соперник воспользовался этими моментами.

Мы играли хорошо: быстро и умело передавали друг другу мяч. «Барселона» – одна из сильнейших команд в мире, за нее играют лучшие футболисты. Это и стало определяющим фактором. Мы могли взять удачный старт, но крайне сложно приехать на «Камп Ноу» и победить.

Лично я думаю, что сыграл на уровне. Много работать с мячом мне все равно бы не пришлось, так что и моментов один на один у меня не было. Я просто пытался сохранить мяч. Я стал соавтором второго гола, так что в целом был в порядке. Однако все мы расстроены, что так и не смогли зацепиться за результат», – приводит слова МакГиди официальный сайт УЕФА.

Лига чемпионов. Группа G.

Первый тур

«Барселона» (Басрелона, Испания) – «Спартак» (Москва, Россия) – 3:2.

Голы: Тельо, 14 (1:0); Алвес, 29 (1:1, автогол); Ромуло, 59 (1:2); Месси, 71 (2:2); Месси, 80 (3:2).

Предупреждения: Сонг, 34 – Комбаров, 31; Чельстрем, 42; Эменике, 44; Ромуло, 75; Сухи, 77.


В мире В ФРГ установили личности двух карателей, причастных к геноциду в годы ВОВ В ФРГ установили личности двух карателей, причастных к геноциду в годы ВОВ

В Германии установлены личности двух из 19 карателей, которые, по данным российских правоохранительных органов, причастны к военным преступлениям на территории Новгородской области в годы Великой Отечественной войны, сообщили в центральном управлении по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге.


Общество Суд рассмотрит вопрос об освобождении Павла Устинова из СИЗО Суд рассмотрит вопрос об освобождении Павла Устинова из СИЗО

Мосгорсуд в пятницу рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры об изменении меры пресечения на подписку о невыезде актеру Павлу Устинову, получившему 3,5 года колонии за вывихнутое плечо росгвардейца.

Культура "Золотого единорога" увидят в четырёх городах России "Золотого единорога" увидят в четырёх городах России

В Москве в кинотеатре "Октябрь" стартовал фестиваль "Золотой единорог". Этот киносмотр – спутник одноимённой премии, вручаемой в Лондоне с 2016 года – престижной награды, которую международное жюри присуждает российским фильмам. В списке российских показов представлены картины в номинации "Лучший зарубежный фильм о России".

Спорт Отличия синего и красного букмекера "Фонбет" Отличия синего и красного букмекера "Фонбет"

В чем разница между легальным и нелегальным букмекером с одним и тем же названием "Фонбет"? Основные отличия двух букмекеров. Как выглядит официальный сайт легальной и нелегальной конторы? Различия в игровом аспекте.