20 сентября 2012, 13:32, Максим БАШКЕЕВ

Мусульманам в Митино не рады

В среду вечером в московском районе Митино, что на северо-западе города, состоялся массовый стихийный митинг. Около полутора тысяч человек вышли на улицу, чтобы выразить свое несогласие с планами властей построить по адресу улица Барышиха, владе

Мусульманам в Митино не рады

Несмотря на то, что митинг не был согласован с городскими властями, прошел он относительно мирно и без серьезных происшествий. Выйти граждан на улицу заставило опасение, что во время больших религиозных праздников мечеть привлечет в район тысячи верующих со всеми вытекающими последствиями. Возмущение вызвала и невесть откуда появившаяся информация о том, что высота возводимого сооружения составит чуть ли не 13 этажей. В общем, народ бурлил, кипел и собирал подписи за отмену строительства. Звучали даже предложения осквернить планируемый к застройке участок, подбросив туда свиную голову.

Уверен, жители Центрального округа Москвы, а точнее районов, расположенных в непосредственной близости от метро «Проспект Мира», прекрасно понимают своих, пусть и проживающих за МКАДом коллег по несчастью. Ежегодно во время празднования Ураза-байрама в районе Олимпийского случается коллапс. Десятки тысяч верующих, которых просто не в состоянии вместить здешняя мечеть, запружают все близлежащие улочки и переулки, парализуют движение по самому Проспекту Мира, нарушают работу метрополитена.

В этом году Москве повезло. Ураза-байрам пришелся на воскресенье, можно сказать, что праздник не повлек за собой сколько-нибудь серьезных последствий и обошелся без происшествий и крупных пробок. Но уже в следующем, 2013 году, ситуация может кардинальным образом измениться. Первый день окончания поста в месяц Рамадан – первый день месяца шавваль – придется на пятницу 9 августа, и уж тогда все пройдет гораздо менее гладко.

Понятно, что, наблюдая подобные картины, либо вживую, либо по телевизору в новостных сюжетах, мало кто из москвичей хочет, чтобы подобное происходило в непосредственной близости от их дома.

С величайшим прискорбием приходится констатировать, что несанкционированный митинг в Митино в очередной раз заставляет вспомнить о застарелой проблеме. Да, недовольных жителей окраины Москвы понять можно. Их чувства и требования объяснимы. Но как быть с тем, с что Российская Федерация является многонациональным и многоконфессиональным государством? Может ли столица страны наплевать на это, пойдя на поводу частных эгоистических настроений? Сомневаюсь.м

Реалии современной миграционной политики таковы, что уже сейчас в Москве, по разным оценкам, проживает более 2 миллионов мусульман. Существовавший ранее религиозно-этнический баланс претерпевает в настоящее время стремительную трансформацию. И если власть считает происходящее чем-то само собой разумеющимся, то вот местные жители не скрывают своего здорового консерватизма, проявляя мотивированное нежелание вносить какие бы то ни было изменения в свои привычки и жизненный уклад даже в угоду отправления нужд верующих – представителей второй по численности в нашей стране религии.

Ситуация, когда в одно время и в одном месте собирается сто тысяч человек, – это всегда, так или иначе, ЧП. И здесь в принципе не особо важно, что это – молитва, концерт или просмотр трансляции футбольного матча. Любое из озвученных мероприятий может закончиться трагедией.

Москва находится в патовой ситуации. Мягко говоря, в свое время столичные власти не озаботились вопросом наличия детально проработанной миграционной политики, соответственно, мало кто думал и об удовлетворении даже самых насущных потребностей приезжих.

Теперь по факту: имеющиеся в Москве 4 мечети при всем желании не способны вместить не то что 2 миллиона, даже 200 тысяч верующих. Совет муфтиев настойчиво просит власти города построить мечети шаговой доступности в каждом округе Москвы, объясняя это тем, что это существенно снимет нагрузку с того же Проспекта Мира. Однако все попытки строить новые мечети встречали и будут встречать сопротивление москвичей, которых тоже можно понять. Как итог – тупик. Справедливости ради стоит сказать, что москвичи без особого энтузиазма восприняли и программу возведения в столице 200 новых модульных православных храмов.

Что же делать? Вариантов немного. Либо, наплевав на демократию, административными методами запретить столь многолюдные собрания в столь непредназначенных для этого метах. Либо, вспомнив-таки про многонациональность и свободу вероисповедания, один раз в год терпеть временные неудобства. Правда, с каждым разом делать это все труднее и труднее. Есть и другой, компромиссный вариант: новые мечети все-таки строить, но только там, где их появление минимально отразится на местных жителях. Проблема в том, что в условиях огромного мегаполиса найти такие места достаточно проблематично.

В этом смысле митинг местных жителей в Митино нужно рассматривать в несколько ином свете. Протест не уникален сам по себе и в полной мере вписывается в уже существующую канву происходящих процессов. И дело здесь по большому счету не только и не столько в неприятии именно мусульман и их культовых сооружений, а в том, что для большинства собравшихся новость о выделении под строительство участка площадью 0,35 га стала полной неожиданностью. Уверен, возмущение было вызвано именно тем, что с людьми толком не посоветовались.

Москве действительно нужны новые мечети. Но, повторюсь, появляться они должны только там, где последствия их строительства минимально отразится на местных жителях. В случае с Митино получается, что с местом московские власти не угадали.


Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам

В столичном Доме кино в 22-й раз прошла торжественная церемония вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" по итогам прошедшего 2019 года.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.