20 сентября 2012, 15:41, Николай ОСИПОВ

Грузия получила свой ОВД «Дальний»

Скандал, связанный с фактами пыток заключенных в тбилисских тюрьмах, вызвал волну протестов родственников заключенных и местных правозащитников. В ряде городов люди вышли на улицы, требуя отставки ответственных чиновников. Ситуация схожа с той,

Грузия получила свой ОВД «Дальний»

Поводом для волнений послужили видеоматериалы, которые МВД Грузии выложило на своем сайте. Предварительно ведомство сообщило, что сотрудники Глданской тюрьмы N8 «нечеловечески» обращались с заключенными и снимали все происходящее на видео. Часть кадров настолько жестоки, что их публичная демонстрация недопустима, о чем министерство предупредило в своем заявлении. Тем не менее, позже телеканалы «Маэстро» и «9-й канал» показали в своем эфире ролики, на которых охранники избивают заключенных и насилуют их резиновыми дубинками и веником.

Материалы якобы предоставил бывший сотрудник тюрьмы Владимир Бедукадзе, который заявил также, что в местах заключения пытали и насиловали в основном политических противников президента Михаила Саакашвили. По данным французской газеты «Монд», Владимир Бедукадзе намерен просить политического убежища в Бельгии.

С целью сбить накал страстей, грузинские власти выдвинули версию о том, что скандал мог быть инициирован лидером оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» миллиардером Бидзиной Иванишвили. Несмотря на попытки перевести стрелки скандала на оппозицию, чистки в системе исполнения наказаний уже начались. Так, министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе заявила, что в связи с выявленными фактами насилия снят с должности глава Департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа. На этот пост уже назначен Георгий Лордкипанидзе. А в минувшую среду и сама глава ведомства Хатуна Калмахелидзе подала в отставку. На ее место президент Михаил Саакашвили поставил уполномоченного по правам человека Георгия Тугуши. Назначен и новый начальник Глданской тюрьмы.

Что касается лиц, присутствующих на видеороликах, то прокуратура Грузии сообщила об аресте 11 сотрудников министерства по исполнению наказаний. В частности, обвинение в пытках предъявлено руководителю отдела безопасности Глданской тюрьмы Левану Пурцхванидзе, начальнику отдела режима Олегу Пацация, оперативному дежурному Геле Цомая, контролеру Левану Пхаладзе и инспектору отдела безопасности Борису Парулава. Соответствующая статья УК Грузии предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 17 лет.

На фоне этих официальных сообщений особенно неуклюже выглядят попытки властей сделать виновными представителей оппозиции. Из правительственных кабинетов организуются утечки о том, что, по данным следствия, пытки и видеосъемка в тюрьме N8 проводились по заказу противников режима для дискредитации президента и его окружения. Тем не менее, в ночь на среду с экстренным телеобращением к народу выступил президент Михаил Саакашвили. Он пообещал наказать виновных и сделать все, чтобы впредь не допускались нарушения прав человека в тюрьмах.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.