20 сентября 2012, 15:44, Леонид ТИМОФЕЕВ

Глава правительства завещал свою почку

Премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо объявил себя донором органов для трансплантации. Глава правительства сделал это через социальную сеть.

Глава правительства завещал свою почку

«Я обозначил в «Фейсбуке» свою волю стать донором органов в случае моей кончины. А как поступите вы?» Такую запись оставил 61-летний Элио ди Рупо в Интернете. Функция «донор органов» запущена этим ресурсом в середине мая в США и Великобритании. На этой неделе она распространилась на Бельгию и Канаду, она доступна также в Дании и Ирландии. В разделе «здоровье» под рубрикой «важные события» пользователь может заявить о своем желании стать донором и объяснить свое решение друзьям и знакомым.

Что касается бельгийской практики, то после записи пользователь отсылается к специальной страничке сайта министерства здравоохранения, где он заполняет анкету, которую следует переслать в муниципалитет для подтверждения подлинности личности и ее намерений. Делая запись в «Фейсбуке» о фактическом завещании почки или какого-либо другого органа, премьер-министр напомнил, что в Бельгии очереди на трансплантацию ждут 1200 пациентов. Только в прошлом году 66 человек не дождались нужного им органа. «Вот почему сегодня, как никогда прежде, мы должны стимулировать донорское движение», – подчеркнул Элио ди Рупо.

В 1986 году в королевстве принят закон, в соответствии с которым любой человек априори рассматривается как донор органов для трансплантации после его смерти, если при жизни он не заявил о своем отказе. На практике специалисты всегда спрашивают разрешения у родных и близких умершего и не всегда получают согласие. Теперь же запись в социальной сети подтверждает истинную волю донора.

Использовать социальные сети в таких целях предложил Марк Цукерберг, а идею ему подсказала подружка – студентка медицинского факультета. Позже он обсудил ее с умершим в прошлом году основателем компании «Эппл» Стивом Джобсом, который сам в 2009 году перенес операцию по трансплантации печени.


Политика В США предложили ввести санкции против России из-за Навального В США предложили ввести санкции против России из-за Навального

Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, говорится в релизе на сайте одного из инициаторов Марко Рубио.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.