20 сентября 2012, 21:05

Москва: что происходит с питанием в детских садах?

В Общественной палате РФ обсудили будущее системы детского питания в Москве.

Татьяна Нестеренко, представитель родительской общественности, подтвердила, что в столичных детсадах в 2012 году было введено новое меню, которое вызвало аллергические реакций у многих детей. Он заявила, что ситуация властями не была исправлена, и питание в новом учебном году не изменилось. Т.Нестеренко заявила, что родители выступают за отмену витаминизированных добавок и против введения в ДОУ школьной схемы питания, при которой в детсады привозят охлажденные блюда. Она сообщила и о кадровой проблеме в системе дошкольного питания: "Повара работают в садиках десятилетиями, они подчиняются заведующей напрямую. То есть заведующая имеет воздействие на повара. Это прямой контроль качества. Однако эту систему предлагается отменить, пищеблоки планируют сдать в безвозмездную аренду. Соответственно, меню будет разрабатывать каждый поставщик. Соответственно, повара будут подчиняться компании-поставщику услуг”.

Но представители родительской общественности не уверены, что предполагаемые реформы изменят качество питания, потому что, по сути, стоит вопрос о контроле качества продуктов и блюд для детей. Сейчас за это отвечают заведующие детских садов, но после проведения реформы они фактически не смогут влиять на поставщиков услуг.

На заседании было отмечено, что не должно быть единого меню для всех ДОУ. Необходимо базовое меню и варианты замена блюд: система питания должна учитывать, что у воспитанников детских садов есть различные проблемы со здоровьем.

Источник: Ресурсы образования Темы: ДОУ питание

Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.