20 сентября 2012, 21:20

ИНДИКАТОРЫ НА ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

Исследователи из Китая разработали сенсор, с помощью которого можно обнаружить наличие ионов тяжелых металлов в образце по простому изменению окраски.

Ионы таких тяжелых металлов, как свинец и ртуть, представляют собой опасность для окружающей среды, а при попадании в питьевую воду, могут вызывать существенные проблемы для здоровья, поэтому разработка простых и надежных методов определения содержания ионов тяжелых металлов в образцах воды является актуальной задачей.

Существующие методы обнаружения ионов тяжелых металлов, как правило, не могут обойтись без применения дорогостоящего оборудования, хорошо подготовленного технического персонала, а также требует больших затрат времени. В последнее время внимание исследователей, разрабатывающих методы определения ионов тяжелых металлов в полевых условиях, вне лаборатории, было приковано к потенциальной возможности применения аптамеров.

Аптамеры представляют собой одноцепочечные молекулы ДНК или РНК, которые способны к обратимому связыванию со свинцом или ртутью. Уже было разработано несколько видов сенсоров, в составе которых используются аптамеры, однако для большинства таких сенсоров необходимы достаточно сложные процедуры введения меток, или для их использования необходимы довольно сложные системы детектирования аналитического сигнала.

Чжунцзе Гао с коллегами разработал простой в изготовлении и использовании сенсор, скомбинировав аптамеры с пленкой из гидрогеля с коллоидными фотонными кристаллами. Сенсор обладает красным цветом, однако при контакте с ртутью или свинцом приобретает синюю окраску. В результате связывания с ионами металла меняется конформация аптамера, что, в свою очередь, вызывает изменение цвета кристаллов.

Специалист по материалам для сенсоров, Габриэла Телипан поясняет, что специфическое связывание ионов тяжелых металлов и поперечная сшивка одноцепочечных аптамеров в гидрогеле с коллоидными фотонными кристаллами приводит к сжатию геля, при этом изменяются параметры фотонных кристаллов и наблюдается «синее смещенеи» структурных цветов гидрогеля.

Сенсор прост в использовании, и не требует специального оборудование, поскольку изменение цвета можно наблюдать невооруженным глазом. Гу обещает, что в будущем исследователи из его группы планируют адаптировать сенсор для определения других аналитов – лекарственных препаратов, пищевых добавок и пестицидов, в перспективе планируя разработать систему для одновременного обнаружения сразу нескольких аналитов.

Источник: chemport.ru Темы: Металлы Китай

В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.