20 сентября 2012, 22:00, Данил СЕДЛОВ

Фотохроника дружбы

14 сентября в Москве открылась фотовыставка «20 лет дружбы и доверия». Проект приурочен к 20-летию подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Казахстаном. Вниманию публики представлены 50 фотографий из архивов ро

Фотохроника дружбы

Фотовыставка проходит под открытым небом – на Чистопрудном бульваре, около памятника казахстанскому поэту Абаю Кунанбаеву. Она демонстрирует зрителям важные аспекты российско-казахстанских отношений и исторические моменты. Посетители увидят иллюстрации к встречам глав двух государств, освящению патриархом Кириллом Успенского кафедрального собора Астаны, совместным военным учениям по договору о коллективной безопасности, старту ракеты с космодрома Байконур, выступлению казахстанских артистов на сцене Большого театра, победные кадры российских и казахстанских спортсменов с последней Олимпиады в Лондоне и другие.

На церемонии открытия у памятника Абаю выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Галым Оразбаков и заместитель директора третьего департамента СНГ МИД РФ Вячеслав Светличный. «Сегодня веление времени, ход истории предопределили создание новейшего российского государства и нового государства Республики Казахстан, однако дружба, взаимопонимание и сотрудничество между нашими странами, между нашими лидерами остались и продолжаются», – заявил Оразбаков.

Вячеслав Светличный, в свою очередь, назвал двадцатилетие российско-казахстанских отношений годами дружбы, добрососедства и подлинного стратегического партнерства. Он напомнил, что Россия и Казахстан подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя странами 25 мая 1992 года. Первоначально действие договора было рассчитано на 10 лет. В начале июня 2012 года президенты двух стран Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали протокол о внесении изменений и дополнений в этот договор, продлив его действие еще на десять лет и дополнив его рядом положений, направленных на углубление интеграции. Дипломат также подчеркнул, что масштабы двустороннего сотрудничества в дальнейшем будут только увеличиваться, ведь обе страны являются основной движущей силой интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Выставка была организована посольством Казахстана при поддержке московской мэрии. Экспозиция под открытым небом продлится до 28 сентября.

Источник: Данил СЕДЛОВ Темы: Россия Казахстан фотовыставка

Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.