21 сентября 2012, 12:54, Любовь ЛЕБЕДИНА

Марат Гельман провоцирует конфликт

Известный галерист Марат Гельман, решивший во что бы то ни стало приобщить россиян к современному искусству, а потому устраивающий выставки в разных городах, представляет картины на свой «просвещенный» вкус, цель которых повысить инт

Автор фото: Илья Варламов

Но на этот раз он превзошел самого себя: решил ударить по самому больному, самому важному, связанному с православием и не только.

Вчера в Центре современного искусства на «Винзаводе», когда должна была открыться выставка «Духовная брань» (название которой уже само по себе провокационно), произошло столкновение казаков и православных активистов с полицией, которые заблокировали двери и не давали приглашенным гостям встретиться с «прекрасным». После того как девять «бунтовщиков»» были задержаны и с ними произведены профилактические беседы, толпа у входа на выставку рассосалась, но пришлось на время приостановить работу центра до возвращения хозяина галереи.

Спрашивается: можно ли таким насильственным образом протестовать против «удара под дых» верующим людям? С точки зрения закона нельзя, как нельзя жечь американские флаги мусульманам, возмущенным показом фильма, высмеивающим пророка Мухаммеда. «Но ведь это всего лишь искусство», – скажут невинные создатели картины. Вместе с тем есть вещи, которые выходят за рамки искусства, это нравственные постулаты народа, вера, во имя которой люди шли на смерть. И об этом не стоит забывать.

По-видимому, Марату Гельману и художнице Евгении Мальцевой не ведома история православия на Руси, огнем и мечом уничтожавшаяся завоевателями, отлично понимавшими, что это духовный стержень нации, объединяющий народ, а святые – хранители национальной памяти. Скажем, рублевская «Троица». Она не только представляет большую художественность ценность, но и олицетворяет один из главных постулатов православной церкви. Не понимая этого, а точнее, в пику нынешней церкви молодая художница Евгения Мальцева изображает троицу Pussy Riot, заключенную на два года в тюрьму из-за безобразной выходки в главном храме Христа Спасителя, в виде мучениц, чуть ли не святых, которым стоит поклоняться, поскольку это представлено в виде иконы. Можно ли вообразить большее кощунство над чувствами верующих? Или это всего лишь арт-проект, подразумевающий не только скандал, но и раскол в обществе?..


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.