21 сентября 2012, 14:01, Данил СЕДЛОВ

Фотохроника дружбы

14 сентября в Москве открылась фотовыставка «20 лет дружбы и доверия». Проект приурочен к 20-летию подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Казахстаном. Вниманию публики представлены 50 фотографий из архивов ро

Фотохроника дружбы

Фотовыставка проходит под открытым небом – на Чистопрудном бульваре, около памятника казахстанскому поэту Абаю Кунанбаеву. Она демонстрирует зрителям важные аспекты российско-казахстанских отношений и исторические моменты. Посетители увидят иллюстрации к встречам глав двух государств, освящению патриархом Кириллом Успенского кафедрального собора Астаны, совместным военным учениям по договору о коллективной безопасности, старту ракеты с космодрома Байконур, выступлению казахстанских артистов на сцене Большого театра, победные кадры российских и казахстанских спортсменов с последней Олимпиады в Лондоне и другие.

На церемонии открытия у памятника Абаю выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Галым Оразбаков и заместитель директора третьего департамента СНГ МИД РФ Вячеслав Светличный. «Сегодня веление времени, ход истории предопределили создание новейшего российского государства и нового государства Республики Казахстан, однако дружба, взаимопонимание и сотрудничество между нашими странами, между нашими лидерами остались и продолжаются», – заявил Оразбаков.

Вячеслав Светличный, в свою очередь, назвал двадцатилетие российско-казахстанских отношений годами дружбы, добрососедства и подлинного стратегического партнерства. Он напомнил, что Россия и Казахстан подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя странами 25 мая 1992 года. Первоначально действие договора было рассчитано на 10 лет. В начале июня 2012 года президенты двух стран Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали протокол о внесении изменений и дополнений в этот договор, продлив его действие еще на десять лет и дополнив его рядом положений, направленных на углубление интеграции. Дипломат также подчеркнул, что масштабы двустороннего сотрудничества в дальнейшем будут только увеличиваться, ведь обе страны являются основной движущей силой интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Выставка была организована посольством Казахстана при поддержке московской мэрии. Экспозиция под открытым небом продлится до 28 сентября.


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

Экономика Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к главе правительству Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования, это следует из письма, размещенного на интернет-сайте организации.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.